В Прокуратуре АРК презентовали новую систему для расследования военных преступлений в Крыму


В Киеве прошла презентация внедрения системы I-DOC в работу Прокуратуры АР Крым и Севастополя. Новую базу данных будут использоватьдля «анализа и систематизации расследований военных преступлений и преступлений против человечности на национальном и международном уровнях». Об этом сообщил Офис генерального прокурора Украины.

«Внедрение I-DOC в деятельность прокуратуры автономии стало возможным благодаря реализации проекта международной технической помощи«Поддержка реформы сектора криминальной юстиции в Украине», предоставленной Посольством США в Украине», – сообщил прокурор АРК и Севастополя Игорь Поночовный .

В свою очередь генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова отметила, что «система I-DOC станет пятым диджитал-инструментом, который прокуроры будут использовать в своей работе».

Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин во время презентации сообщила, что «счастлива видеть, что наше партнерство завершается новым проектом цифровизации доказательств военных преступлений с использованием базы данных I-DOC».

«Мы знаем, что этот новый проект станет еще одним важным инструментом, который поможет Украине достичь справедливости в Крыму и, в конце концов, победить в этой борьбе», – отметила Кристина Квин.

По данным Офиса генпрокурора, система I-DOC предусматривает оцифровку материалов уголовных производств о нарушениях норм международного гуманитарного права. Кроме того, она дает возможность «более эффективно использовать доказательства, собранные в ходе расследования уголовных производств».

В Офисе генпрокурора отметили, что система I-DOC позволит оптимизировать и упростить работу следователей и прокуроров в расследовании преступлений, связанных с вооруженным конфликтом, а также обеспечить надлежащее взаимодействие между национальными институтами и Международным уголовным судом.

База данных I-DOC была разработана компанией «Кейс Мэтрикс Нетворк» при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета и Министерства иностранных дел Норвегии.

Ранее генпрокурор Венедиктова сообщила, что в Украине завели около 400 производств о нарушениях прав человека в Крыму, около сотни из которых – по фактам нарушения законов и обычаев войны.

В 2020 году на тот момент заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов рассказал, что украинские прокуроры расследуют более 5 тысяч производств по военным преступлениям в Крыму и на Донбассе.

Предыдущая Нобелевская премия «не спасет» Дмитрия Муратова в случае нарушения закона – Путин
Следующая Во втором полете в космос корабля «Нью Шепард» принял участие 90-летний актер Уильям Шетнер (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *