В прокуратуре АРК заявили об аресте 4 судов, «вывозивших украинское зерно» из Крыма


Суд арестовал четыре судна, которые нарушили порядок въезда/выезда в оккупированный Крым, заходили в закрытые порты для участия в «незаконных схемах перевозки оккупантами украинского зерна в третьи страны». Об этом сообщил глава прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Поночовный .

«В рамках расследования уголовного производства по фактам нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины) установлено, что судами «Матрос Позынич» , «Михаил Ненашев» , «Матрос Кошка» под флагом РФ, а также сирийским судном «Финикия» осуществляется систематические незаконные меры по входу и выходу в /из закрытого Севастопольского морского торгового порта. Таким образом, Крымский полуостров используется РФ «как серая зона» для перевозки зерна, которым они незаконно завладели», – заявили в прокуратуре.

Независимо подтвердить информацию о том, что зерно действительно было вывезено из оккупированной территории Украины в настоящий момент невозможно.

Вместе с тем, корреспонденты неоднократно фиксировали вывоз зерна с материковой Украины на территорию аннексированного Крыма.

Ранее, в рамках указанного производства также было сообщено о подозрении двум капитанам российских судов «Матрос Позынич» и «Михаил Ненашев» по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины.

С июля 2014 Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, гавани полуострова закрыты для международного судоходства. Захождение судов под иностранным флагом в морские порты Крыма, правоохранительные органы автономии квалифицируют как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушающие нормы национального законодательства, что влечет уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Севастополе устроили соревнования по экстремальным прыжкам на украинском плавкране
Следующая Россия использует Запорожскую АЭС как «щит» – Блинкен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.