В реестр военных преступников добавят прокуроров и судей, обвинявших крымчан в уклонении от службы в армии РФ – правозащитники


В реестр военных преступников войдут подконтрольные России прокуроры, которые обвиняли жителей аннексированного Крыма в уклонении от службы в российской армии, а также судьи, выносившие обвинительные приговоры по этому вопросу. Об этом сообщили в правозащитной организации «КрымSOS» .

«Мы продолжаем работать над реестром военных преступников, причастных к незаконному призыву в армию страны-агрессора. За 8 лет в Крыму сформировалась определенная иерархическая структура оккупационной администрации, отвечающая за призыв и преследование людей за уклон от службы в рядах армии России. Если проследить всю цепочку, то выйдем на начальника генерального штаба Росси и министра обороны России», – заявил аналитик организации Евгений Ярошенко .

По данным правозащитников, за 2022 год суды в Крыму рассмотрели 40 дел по уклонению от службы в российской армии – по некоторым уже вынесены приговоры.

Ранее в «КрымSOS» опубликовали информацию о 18 военных преступниках, так называемых военных комиссарах в аннексированном Крыму, отвечающих за принудительный призыв крымчан в российскую армию.

С 1 апреля по 15 июля 2022 года в России проходит очередная весенняя призывная кампания, которая также касается аннексированных территорий Украины. Согласно указу, подписанному президентом России Владимиром Путиным, на обязательную военную службу вызывают почти 135 тысяч человек.

Руководитель Службы обеспечения деятельности «Крымской платформы» в Представительстве президента Украины в Крыму Мария Томак заявила, что граждане Украины, незаконно призванные в российскую армию на аннексированном полуострове, «используются в войне как пушечное мясо против собственного народа и страны».

В середине марта Минобороны России признало, что в зону боевых действий в Украину были направлены военнослужащие срочной службы после того, как на одно из подразделений было совершено нападение. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены, заявили в Минобороны РФ. Информацию о количестве погибших, пострадавших и взятых в плен срочниках ведомство не предоставило.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d309wmy8tr8lxl.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Европейские страны возобновляют закупку нефти в ОАЭ, чтобы сократить зависимость от России – СМИ
Следующая Путин заявил о задержании людей, планировавших убийство Соловьева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.