В РФ предлагают лишать «иноагентов» имущества за «дискредитацию» российской армии


В Госдуме России предлагают конфисковывать имущество «иноагентов» в пользу государства за «дискредитацию» российской армии. Соответствующее обращение на имя спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина внес в нижнюю палату парламента Фонд защиты национального исторического наследия.

«На территории РФ и за ее пределами находятся медийные лица, а также граждане со статусом «иностранного агента», которые по своим личным убеждениям или за денежное вознаграждение, поступающее от иностранных спецслужб, позволяют себе отрицательно и ложно высказываться о действиях вооруженных сил РФ или открыто призывают к внутренним беспорядкам, критикуя решения, принимаемые руководством нашей страны. Это нарушает принципы национальной безопасности и принципы социальной справедливости. Многие граждане РФ поддерживают инициативу по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ, разрешающих конфискацию имущества у этой категории граждан и направление его к доходу государства», – говорится в документе.

Ранее с предложением конфисковать имущество у россиян, покинувших страну и критиковавших войну и российские власти, выступил и сам спикер российской Госдумы РФ Вячеслав Володин. По его словам, некоторые россияне позволяют себе «оскорблять Россию, ее жителей, солдат и офицеров и открыто поддерживать злодеев, нацистов и убийц». Володин считает, что такие высказывания могут быть расценены как «призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация российской армии».

1 декабря 2022 года в России вступил в силу закон, разрешающий массово объявлять людей «иноагентами».

Законодательство об «иноагентах» в России появилось в 2012 году. Закон разрешил Минюсту РФ признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью. Критерии, согласно которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области образования, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.

Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц.

Российское Министерство юстиции ведет сейчас сразу четыре списка «иностранных агентов».

Российское законодательство об «иностранных агентах» регулярно критикуют правозащитники, международные организации и профессиональное сообщество, указывающие, что такие нормы представляют опасность для развития гражданского общества в России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генштаб ВСУ: Россия потеряла 870 своих военных за минувшие сутки
Следующая В Днепре из-под завалов достали тело четвертого ребенка, общее число погибших – 41

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.