В РФ суд продлил на три месяца арест крымскому татарину Бектемирову


Российский суд продлил еще на три месяца арест крымского татарина Вадима Бектемирова.

Об этом в Facebook сообщает «Крымская солидарность».

«Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня продлил на три месяца арест фигуранта «дела Хизб-ут Тахрир» Вадима Бектемирова», — говорится в сообщении.

Как заявил прокурор, подсудимый может «оказать давление на свидетелей, попытаться скрыться от суда, воспрепятствовать судопроизводству», указав на тяжесть вменяемой ему статьи. По его мнению, состояние здоровья подсудимого позволяет ему находиться в СИЗО. Он также добавил, что Бектемиров «не проживает на территории Ростовской области, по месту жительства характеризуется отрицательно».

Прокурор огласил характеристики от участкового и администрации Просторненского сельского поселения в Крыму, где жил Бектемиров, при этом во втором документе было указано, что Бектемиров «не женат и нигде не работал».

Подсудимый возразил, заявив что он женат, имеет трех детей и работал до момента задержания.

«Я не согласен с той оценкой, которую высказал прокурор. Откуда появились отрицательные характеристики — мне непонятно», — заявил Бектемиров.

Адвокат Марлен Халиков в свою очередь также обратил внимание, что Бектемиров ранее не судим, у него есть супруга и трое детей, которые нуждаются в его помощи.

Кроме того, отметил он, к Бектемирову применимы положения Четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Халиков попросил изменить меру пресечения на «любую, не связанную с содержанием под стражей».

Адвокат по назначению Тамази Нодия поддержал своего коллегу и также призвал суд изменить меру пресечения Бектемирову на более мягкую.

Тем не менее, коллегия судей, проведя час в совещательной комнате, продлила арест Бектемирову до 16 декабря.

Напомним, Вадим Бектемиров — магистр по специализации «Исламские учения». До ареста проводил молебны в поддержку семей политзаключенных, организовывал передачи арестованным крымским мусульманам, посещал судебные заседания по политически мотивированным делам.

7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму задержали семь человек. Киевский районный «суд» Симферополя избрал для шестерых, в том числе Вадима Бектемирова, меру пресечения в виде содержания под стражей. Все задержанные обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир».

Ранне «Флот 2017» сообщал, что силовики РФ в оккупированном Крыму 3-4 сентября задержали пятерых крымских татар: Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Наримана Джелялова, Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова.

Оккупанты обвиняют арестованного на 2 месяца замглавы Меджлиса Наримана Джелялова и братьев Азиза и Асана Ахтемовых в повреждении газопровода в районе Перевального.

Предыдущая «Путин избегает обсуждать Крым»: что стоит за намеками Кремля о встрече президентов России и Украины
Следующая Российская ФСБ утверждает, что разведка Украины «взорвала газопровод» в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *