В ряде регионов РФ Первомай отмечают под лозунгом «Zа мир, труд, май»


В ряде регионов России первомайские шествия, организованные властями или подконтрольными им организациями, проходят под лозунгами «Za мир, труд, май» – с отсылкой к ставшей символом российского вторжения в Украину букве Z.

С советских времен привычный лозунг первомайских торжеств (официально в России 1 мая называется «праздником весны и труда») – «Мир. Труд. Май». Как сообщают пользователи соцсетей, в некоторых регионах шествия прошли именно под ним, без изменений – например, в Хабаровске.

В Екатеринбурге и Ульяновске участники шествий использовали плакаты со словами «Zа мир», сообщает «Говорит Москва» . Акции под такими лозунгами прошли также в Омске и Волгограде.

В Москве власти, сославшись на коронавирусные ограничения, не согласовали традиционное шествие профсоюзов. При этом разрешено провести автопробег – под лозунгом «Zа мир без нацизма», также с использованием буквы Z и в поддержку так называемой спецоперации. Митинг в центре Москвы также провели коммунисты.

После российского вторжения в Украину во многих городах России полиция задерживала участников уличных акций, державших плакаты с лозунгами о мире – даже если в них не было прямого осуждения нынешней войны. 1 мая пикетчик с плакатом «Мир. Труд. Май. Нет войне» был задержан в Новосибирске. В этом же городе были задержаны активисты, которые хотели провести первомайский митинг в местном гайд-парке, сообщает «Тайга.Инфо» .

В соцсетях обсуждают видеопоздравление, опубликованное бывшим президентом России Дмитрием Медведевым . Он пишет маркером на доске: «С 1 мая и приближающимся днем Победы» и рисует символ Z. С начала войны Медведев очень активен в социальных сетях, выступает с резкими и порой оскорбительными комментариями в адрес стран Запада и их лидеров.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Генштаб ВСУ: Россия потеряла в Украине около 300 военных за сутки
Следующая Президент США упомянул о гибели журналистки Радио Свобода Веры Гирич в обращении к Ассоциации корреспондентов Белого дома

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.