В России экоактивистка призналась в изготовлении взрывчатки. Адвокат говорит об угрозах


В России два месяца назад на Ирину Измайлову – самарскую художницу, экоактивистку, девушку бойца «Русского добровольческого корпуса» (вооруженное формирование из граждан РФ, воюющее на стороне Украины – ред.) Александра Кудашева – завели уголовное дело о незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Следствие считает, что это была пробная партия, «изготовленная по указанию и инструкциям», полученным от некоего куратора из СБУ. Как выяснили Idel.Реалии, она признала свою вину. Теперь ее защитница Евгения Рыжкова надеется, что суд вынесет мягкий приговор. Мы поговорили с адвокатессой об обстоятельствах дела, известных на данный момент.

Измайлова стала фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (Незаконное изготовление взрывчатых веществ) в начале осени. Девушку задержали сотрудники управления Федеральной службы безопасности России (УФСБ) по Самарской области. Следователи заявили, что в ее доме обнаружили остатки взрывчатого вещества.

Во время задержания к Измайловой не смогли попасть адвокаты; при попытке одного из них проследовать за машиной, в которой везли девушку, его автомобиль заблокировали. Когда адвокату Евгении Рыжковой все-таки удалось попасть в здание УФСБ, активистка сказала, что не нуждается в ее услугах, и заявила, что будет работать с другим адвокатом. Как позже сказала Измайлова — с тем, которого предложил следователь.

На момент задержания Ирина Измайлова находилась в отношениях с активистом Александром Кудашевым — она познакомилась с мужчиной в основанном им экологическом проекте «Вторсырье на благотворительность». Кудашев после начала войны решил поехать в Украину и стать волонтером. Однако спустя почти полтора года, летом 2023-го, он изменил своим пацифистским взглядам и вступил в «Русский добровольческий корпус».

Ранее о деталях уголовного дела практически не было известно, однако недавно адвокат Евгения Рыжкова все-таки смогла попасть на встречу с Ириной – теперь она официально защищает ее по этому делу.

Возбуждение уголовного дела

Следствие считает, что в начале мая Ирина Измайлова, «используя общедоступные вещества сухого спирта, перекиси водорода, азотной кислоты, незаконно изготовила инициирующее взрывчатое вещество триацетон трипероксид (перекись ацетона)». В ходе обыска первого сентября сотрудники УФСБ России по Самарской области обнаружили и изъяли его остатки – 0,25 грамма.

Что такое перекись ацетона?

Вещество, называемое перекисью ацетона, было открыто ещё в 1985 году немецким ученым Рихардом Вольфенштейном . В военных целях оно не используется из-за высокой летучести и чувствительности. Однако террористы применяют его либо как основную взрывчатку, либо как инициирующее вещество (то есть возбуждающее взрыв во вторичном, «основном» заряде) с 1980-х – в основном потому, что его несложно изготовить в домашних условиях. Взрывная сила перекиси ацетона примерно соответствует тротилу.

Перекись ацетона была применена в 2017 году террористом Салманом Абеди на стадионе «Манчестер-Арена». Мужчина изготовил взрывчатку по инструкциям, размещенным на видеохостинге YouTube,заявляло издание The Times . В результате взрыва, ответственность за которой взяла террористическая организация «Исламское государство» , погибло 23 человека, более 120 были ранены.

В постановлении следователя также сказано, что Измайлова признала вину и пояснила: это была пробная партия, «изготовленная по указанию и инструкциям», полученным от некоего куратора по имени Виталий . В дальнейшем якобы планировалось изготовить более крупную партию для передачи неизвестным людям через тайники. По мнению регионального УФСБ, взрывчатое вещество предполагалось использовать для диверсий на территории Самары, а Виталий якобы был сотрудником Службы безопасности Украины.

В материалах дела силовики утверждают, что Измайлова якобы придерживается «радикальной проукраинской идеологии и имеет связи с представителями спецслужб Украины». В то же время активистка никогда публично не высказывалась на эту тему.

Адвокат подозреваемой Евгения Рыжкова указывает, что в материалах дела на самом деле указано два куратора: Виталий и Александр. По словам защитницы, у нее практически не было возможности пообщаться со своей подзащитной 31 октября, когда ей продляли меру пресечения. Рыжкова поясняет, что следователь всюду сопровождает Ирину и фактически не позволяет никому говорить с ней конфиденциально.

Неофициальное задержание

Ирину Измайлову задержали первого сентября – в день, когда у девушки прошли обыски. Это та информация, которой располагали не допущенные к ней адвокаты.

Однако позднее выяснилось, что впервые сотрудники спецслужбы приехали к активистке 31 августа. Вопреки закону, говорит Рыжкова, ее задержали «неофициально», не оформив никаких документов; кроме того, активистку допросили без адвоката. После беседы со следователями Измайлова, рассказывает Рыжкова, призналась, что изготавливала взрывчатое вещество, и добровольно предоставила доказательства сотрудникам УФСБ по Самарской области.

«Уже 1 сентября у Ирины изъяли то, что указано в материалах дела: стол и баночки со следами вещества, которые она использовала при изготовлении, грунт со двора дома и компоненты типа перекиси водорода. Они что-то ещё там посмотрели, не слишком углубляясь в поиски. А потом увидели, что приехал адвокат, начали сильно торопиться, посадили Измайлову в машину и увезли к себе», – рассказывает Рыжкова.

Сотрудники ФСБ. Скриншот с видео ФСБ России

Сейчас девушка придерживается той же позиции: она признает свою вину и не отказывается от показаний. Адвокатесса поясняет, что смысла в изменении показаний уже нет: она давала их при защитнике, а тот факт, что его привели сотрудники УФСБ, едва ли убедит суд в том, что на активистку оказывали давление.

«Мы, конечно, можем попробовать говорить, что адвокат был «карманный». Но с точки зрения уголовного процесса, если мы изменим показания, судья или прокурор могут задавать вопросы, исходя из позиции «вы давали показания при адвокате, он вам все разъяснил, вы с ним беседовали». Ей точно не поверят и в любом случае будут принимать как доказательство изначальные показания», – поясняет Евгения Рыжкова.

Адвокаты-«отравители»

Отказ от помощи правозащитных адвокатов и соглашение с защитником, рекомендованным УФСБ, может показаться нелогичным. Особенно если учесть тот факт, что Ирина Измайлова – активистка, которая по крайней мере на момент задержания состояла в отношениях с бойцом «РДК» Александром Кудашевым. Такое решение Евгения Рыжкова объясняет тем, что Измайлова – внушаемая девушка: сотрудники УФСБ смогли убедить ее в том, что адвокаты, пытавшиеся ей помочь, действуют совсем не из благородных побуждений.

«Следователь и оперативники сказали ей: мол, сейчас приедет злой украинский адвокат и отравит вас за то, что вас задержали, чтобы вы ничего не рассказали. Ирина поверила в эту историю и отказалась от помощи всех защитников, которые к ней приезжали – кроме тех, которых ей любезно приводил следователь и говорил: «Вот эти хорошие, с ними можно работать», – говорит адвокат.

Рыжковой удалось попасть к подзащитной позже, когда она уже была в следственном изоляторе. Как поясняет собеседница, женский СИЗО «не идет на поводу у ФСБ» и пускает адвокатов свободно. Во время визита Рыжковой активистка снова пыталась отказаться от свидания, но сотрудники изолятора заявили: «Нет у нас времени тебя туда-сюда водить, у тебя 30 минут с адвокатом, сиди здесь».

«Я напомнила ей, что мы вообще-то виделись раньше: у нас были общие знакомые, я вела их дела, и Ирина с ними приезжала к нам в офис. Так что она знает, чем я занимаюсь и кого защищала. В итоге у нас наладился контакт. Она поняла, что я не желаю ей вреда и действительно хочу помочь», – отмечает Рыжкова.

Сейчас Ирина Измайлова не отрицает своей вины и не говорит, что дала показания под давлением. Общая позиция, по словам Евгении Рыжковой, такова: активистка действительно пробовала изготавливать взрывчатые вещества и знала, как это сделать, у нее остались материалы. Однако она не клала взрывчатку ни в какие тайники и не использовала ее – таких планов у девушки не было в принципе.

Куратор Виталий

Евгения Рыжкова рассказывает, что в начале 2023 года Ирина Измайлова некоторое время жила в Молдове вместе со своим партнёром Александром Кудашевым – активистом, который открыто выступал против войны. Адвокатесса поясняет, что у них были довольно свободные отношения – молодые люди не проживали вместе, девушка останавливалась у подруг и снимала отдельное жилье.

В Молдове Измайлова, по словам Рыжковой, познакомилась с мужчиной по имени Виталий. Детали их первой встречи защитнице не известны, однако к моменту возвращения активистки ему удалось убедить Ирину «помогать ему в России» и выполнять то, что он от нее потребует. В противном случае, говорит адвокатесса, мужчина угрожал разыскать родственников Измайловой со стороны матери, проживающих в Украине, и убить их.

«Мы не знаем, где он работает, он ей ничего не говорил. Все, что есть в показаниях касательно украинских спецслужб, — это исключительно догадки. Мы не считаем, что это представитель СБУ, и надеемся, что в итоговом обвинительном заключении этой части не будет. Как Ирина поверила в реальность угроз? Ну, она ведь поверила и в «украинских адвокатов-отравителей». Она, к сожалению, очень внушаемая», – рассказывает Рыжкова.

По ее словам, когда Ирина Измайлова сделала триацетон трипероксид, Виталий с ней на связь не выходил. Рыжкова уточняет, что хотя девушка и понимала, что изготовила взрывчатку, ей не было известно, насколько вещество мощное, опасное и где его предполагалось применять.

«Очная ставка»

Евгения Рыжкова говорит, что когда официальным защитником был адвокат, «рекомендованный» следователем, УФСБ неофициально провело «очную ставку» Ирины Измайловой с Сергеем Окружко –обвиняемым по делу о взрыве на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Ему вменяют ч. 2 ст. 281 УК РФ – «Диверсия».

Взрыв произошел в конце июля этого года; 29-го числа мужчину задержали. Тогда он сразу признался, что взрывных устройств было три, а не одно. «Ваша честь, при задержании я понял, что сработало одно устройство, было еще два, я сразу сообщил, <…> чтобы избежать жертв», – цитировало РИА «Новости» его заявление на процессе по избранию меры пресечения.

«Очной ставки официально не было, она никак не оформлялась. Ирина просто видела Сергея, их привозили совместно в здание управления ФСБ. Никакой связи их дел сейчас нет, хотя создаётся впечатление, что следователи попытаются их связать. Ирина и Сергей ничем не занимались совместно. Так получилось, что они познакомились в Молдове через общих друзей, но не очень активно общались. В их показаниях расходились детали знакомства, поэтому, видимо, следователь решил допросить их вместе на предмет того, сколько раз они виделись», – поясняет Евгения Рыжкова.

Политическое дело?

Несмотря на то, что Ирина Измайлова признаёт свою вину и понимает, что совершила преступление, и она, и ее защитница считают, что дело носит политический характер. По мнению Рыжковой, если бы девушка не состояла в отношениях с бойцом «РДК» Александром Кудашевым, никаких обысков, вероятно, не было бы, а вся история «умерла бы на задворках дома». К тому же, если бы этих отношений не было, говорит адвокатесса, Ирина и вовсе не выезжала бы за границу и никогда бы не познакомилась с мужчиной, угрожавшим её семье.

В то же время Измайлова не винит Кудашева в произошедшем.

«Нужно сказать, что Измайлова, конечно, жила какое-то время в Кишиневе, но она жила собственной жизнью. У нее были свои знакомые и друзья, помимо Александра. С Сергеем Окружко они познакомились и общались точно не на почве какой-то «вербовки». Просто гуляли, а когда он приехал в Самару, она показывала город. Они ничего вместе не планировали и понятия не имели о деятельности друг друга», – поясняет адвокат.

Сейчас, по словам Рыжковой, сложно говорить, состоят ли Кудашев и Измайлова в отношениях. У них нет возможности поддерживать общение; что будет дальше между ними — неясно. Александр Кудашев не стал комментировать дело Ирины Измайловой.

Перспективы дела

В настоящее время Евгения Рыжкова не обдумывает какую-то специфическую линию защиты: активистка признала свою вину и не планирует отказываться от показаний. По этой причине, говорит адвокатесса, вариантов остаётся не так уж много, по сути – только надеяться на мягкий приговор в связи с признанием вины.

При самом лучшем сценарии, полагает защитница, Ирине Измайловой грозит срок в пять лет. Однако политический, как полагает Рыжкова, характер дела и разговоры следователей о связях с экстремистами могут стать факторами, из-за которых активистке назначат более суровое наказание.

Сейчас Евгения Рыжкова помогает подзащитной собирать характеристики личности, которые теоретически могут помочь добиться мягкого приговора.

«Если бы Ирину задержали по правилам, если бы к ней сразу допустили адвоката – конечно, ситуация была бы иная. И тем более все могло бы быть по-другому, если бы она пришла к защитнику, когда ее родственникам начали угрожать. Ей бы, наверное, смогли подсказать, что делать в этой сложной ситуации. Тогда бы этого уголовного дела просто не было бы», – резюмирует Рыжкова.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dn1bjx3cntygn.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Поменял фамилию и гуляет cреди ваших детей». В России из-за войны амнистируют убийц и насильников
Следующая «Путин думал, что это заговор против России» – Михаил Саакашвили о «революции роз»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.