В России Госдума отложила рассмотрение законопроекта о QR-кодах – Голикова


В России отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Соответствующее решение было принято правительством и партией «Единая Россия», сообщает российский вице-премьер Татьяна Голикова.

Решение, по ее словам, принято в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации в связи с распространением штамма «омикрон». 14 января в России выявлено 23 820 новых случаев заражения COVID-19 за сутки, сообщила Голикова. Это на 12, 5 процентов больше, чем накануне.

Голикова отметила, что законопроект готовили как меру реагирования на распространение штамма «дельта», а «сейчас это будут новые вызовы».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что 17 января законопроект о QR-кодах в общественных местах обсудит совет Государственной Думы. Документ будет снят с рассмотрения. «Уверен, депутаты поддержат это решение», – написал Володин в своем телеграм-канале.

В то же время Голикова сообщила, что правительство подготовило поправки ко второму чтению законопроекта о QR-кодах. В частности, они предполагают, что люди, не имеющие QR-кода, смогут посещать общественные места по ПЦР-тесту после 1 февраля. Согласно предложенным поправкам, Минздрав сможет устанавливать сроки действия QR-кодов для людей, имеющих медотвод от вакцинации. Кроме того, поправки гарантируют защиту данных при получении сертификатов военными и приравненными к ним лицами.

В ноябре 2021 года правительство России внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта о QR-кодах, подтверждающих вакцинацию или перенесенную коронавирусную инфекцию. Один из документов вводил систему QR-кодов для посещения общественных мест, второй — на транспорте. Последний позже сняли с рассмотрения парламента. Во многих городах России прошли митинги против введения системы QR-кодов.

В декабре прошлого года депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах. Закон разрешает главам регионов вводить QR-коды в общественных местах – в учреждениях культуры, кафе, ресторанах, при проведении массовых мероприятий для предотвращения распространения инфекции. Конкретный перечень мест выбирают в каждом регионе самостоятельно.

Предыдущая В Крыму перевернулась маршрутка с пассажирами, девять человек пострадало – МВД
Следующая Крымские фейки о Казахстане: «яблоневая» революция, теории заговора и «исконно русские земли»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *