В России журналисты проводят акцию солидарности против преследования СМИ


В России ряд российских изданий, в том числе «Новая газета», 7×7, Republic, Wonderzine, русская редакция журнала Forbes, «Медуза», «Дождь» (последние 2 внесены в реестр СМИ-«иноагентов») проводят в пятницу акцию солидарности в защиту неподконтрольных Кремлю медиа и преследуемых журналистов. Об этом сообщает 27 августа Радио Свобода.

Они одновременно опубликовали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину, директору ФСБ Александру Бортникову , главе МВД Владимиру Колокольцеву , председателю Госдумы Вячеславу Володину и другим высокопоставленным чиновникам и государственным деятелям.

Журналисты требуют пересмотреть решения о присвоении СМИ, их издателям и физическим лицам статусов нежелательных организаций и «иностранных агентов», а также прекратить уголовное и административное преследование своих коллег.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российские СМИ-«иноагенты»: «Это удобная палка для власти»

Они также обратили внимания на случаи избиения корреспондентов сотрудниками МВД и Росгвардии и потребовали расследовать эти инциденты. «Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать» — говорится в обращении.

Полный текст можно прочитать на сайте «Новой газеты».

Издания обратились к российским властям с шестью требованиями:

  • Отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций;
  • Отменить соответствующие законы об «иноагентах» и нежелательных организациях;
  • Прекратить избиения журналистов и расследовать эти случаи;
  • Прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов (упомянуто в том числе дело подозреваемого в госизмене Ивана Сафронова );
  • Соблюдать статью Уголовного кодекса России о «воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов»;
  • Соблюдать закон о СМИ и другие российские законы, которые должны защищать права журналистов в нормальном демократическом государстве.

20 августа Минюст России внес телеканал «Дождь» и зарегистрированное в Латвии юрлицо Istories fonds (издание «Важные истории» ) в список СМИ – «иностранных агентов». Таким образом, в нём теперь числится 43 юридических и физических лица. Cреди них – несколько русскоязычных проектов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода и сотрудничающих с Русской службой РС журналистов. РСЕ/РС считает законодательство о СМИ – «иностранных агентах» репрессивным и оспаривает правомерность его применения – в российских судах и Европейском суде по правам человека.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Задача со звездочкойСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая РФ использует Крым как базу для обеспечения военного присутствия в Сирии — ГУР
Следующая На административной границе Крыма с материковой Украиной задержали автомобиль с поддельным VIN-кодом – пограничники (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.