В России ликвидировали Московскую Хельсинкскую группу – старейшую правозащитную организацию страны 


Московский городской суд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу, сообщает «Медиазона». На решение судье потребовалось менее 20 минут.

Суд удовлетворил иск Минюста РФ о прекращении деятельности МХГ. Ведомство в своем иске обосновывало требование о ликвидации тем, что организация «проводила деятельность вне Московского региона», ее устав «не соответствует актуальным требованиям законодательства», а также «в ходе внеплановой проверки не был предоставлен полный пакет требуемых документов».

Среди мероприятий, которые МХГ якобы проводила вне московского региона, упоминаются: наблюдения на судебных процессах, обращения к региональным органам власти, а также участие в мероприятиях региональных партнеров организации (в том числе онлайн).

В числе претензий со стороны Минюста РФ было то, что члены МХГ в 2020 году наблюдали на судебном заседании по делу о пытках в ярославской колонии, также присутствовали на нескольких заседаниях в Подольске по делу бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна.

Кроме этого, ведомство включило в число «нарушений» организации то, что ее члены подписывали совместное обращение правозащитников к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой отменить запрет на проведение одиночных пикетов в городе.

На судебном заседании советский диссидент и сопредседатель МХГ Валерий Борщев заявил, что ликвидация организации – «это серьезный удар по правозащитному движению не только в России, но и в мире».

«То, с какой легкостью вы решаете нашу судьбу, меня поражает. Как так можно с такой легкостью уничтожать то, что строилось десятилетиями», – сказал он.

Московская Хельсинская группа – старейшая правозащитная организация в России, которая существует с 12 мая 1976 года. Ее основали 11 правозащитников во главе с физиком и участником диссидентского движения Юрием Орловым. С 1996 по 2018 годы председателем МХГ была правозащитница Людмила Алексеева. Она была одной из соучередительниц организации и возглавляла МХГ до самой смерти.

Организация начала работать еще в СССР при Леониде Брежневе, после того, как страна подписала Хельсинские соглашения и обязалась соблюдать права человека. МХГ фиксировала конкретные случаи нарушения прав и свобод, закрепленных в документе.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зеленский обсудил с Шольцем дальнейшее расширение оборонной поддержки Германии
Следующая Исторический центр Одессы включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.