В России меняют условия выплат добровольцам на войне против Украины


В Новосибирской, Курганской, Саратовской и Ульяновской областях формируются новые добровольческие батальоны для участия в войне в Украине. Новобранцам в таких подразделениях предлагают единовременные выплаты до 300 тысяч рублей. В то же время, как сообщает Институт изучения войны (ISW) , в российских регионах начали менять условия выплат добровольцам.

Так, в Башкортостане единоразовая выплата в 200 тысяч рублей за запись в добровольцы будет заморожена в течение 90 дней, сообщили в администрации главы региона. Суточные выплаты в размере 2 тысяч рублей будут выплачиваться раз в месяц. Участники двух подразделений из Саратовской области также смогут получить выплату в 150 тысяч рублей, но только через три месяца после подписания контракта, заявили местные власти.

По мнению экспертов ISW, изменение условий выплат может быть связано с тем, что власти опасаются, что добровольцы могут отказаться от отправки в Украину после получения денег. Кроме того, российским регионам может не хватать средств, чтобы заплатить новобранцам сразу.

В конце прошлой недели более 40 добровольцев из чувашского именного батальона «Атал», который участвует в военных действиях в Украине, пожаловались главе республике на невыплату обещанных им денег за подписание контракта и суточных. В соответствии с указом, подписанным главой Чувашии Олегом Николаевым 11 июля, 50 тысяч рублей были обещаны сразу после заключения контракта, остальная сумма – через три месяца службы. В обращении бойцы утверждают, что они не получают ни единовременной выплаты, ни суточных, которые должны были составлять две тысячи рублей в день.

Добровольческие батальоны (а на деле подразделения контрактников) в российских регионах начали формировать еще весной 2022 года; с тех пор свои отряды появились в Москве, Чечне, Татарстане, Башкирии, Пермском крае, Кировской и Нижегородской областях. Добровольцы заключают контракт с Минобороны России, и им или их семьям обещаны пособия в случае их ранения (гибели).

Набор в добровольцы превратился в один из вариантов «скрытой мобилизации». Его проводят не только российские военкоматы, но и частные военные компании, например «ЧВК Вагнера» .

В начале июля российское издание «Важные истории» сообщили, что «ЧВК Вагнера» начала вербовать осужденных в петербургских колониях. Якобы за полгода службы заключенным обещали амнистию и зарплату в 200 тысяч рублей. В случае их гибели, семьям полагаются компенсации в 5 миллионов рублей.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Суд в Крыму отказал в апелляционной жалобе на продление ареста крымской гражданской журналистки Ирины Данилович
Следующая Российские войска начали перевозить военную технику возле Херсона отдельной переправой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.