В России мобилизованные самовольно оставляют части, чтобы не ехать на войну. Их выслеживают и судят


Год назад, 21 сентября 2022 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. С тех пор в российских СМИ все чаще появляются новости о дезертирах, не желающих идти убивать и умирать и готовых отправиться за это в зону. Россияне, бегущие из войсковых частей и тренировочных лагерей, получают сроки, но это не останавливает от побегов других мобилизованных. Многие женщины дезертиров поддерживают их решение, готовы ждать своих мужчин из заключения несколько лет, и даже выходят замуж прямо перед отправкой в тюрьму, рассказали они корреспонденту редакции Север.Реалии.

В мае 2023 года Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд РФприговорил к семи годам колонии общего режима военнослужащего Сергея Спиридонова , самовольно оставившего часть. С октября по ноябрь 2022 года Сергей пять раз убегал в «самоволку» к своей девушке. После каждого побега его задерживали и возвращали в часть. Сергей, служивший в армии по контракту, захотел уйти на гражданку до его окончания и весной прошлого года попытался «ускорить» свой уход через нарушение воинской дисциплины. И вроде бы добился своего. Командование части приняло решение его уволить, но с документами тянули до объявления мобилизации. А осенью, после ее объявления, Сергей понял, что оставить военную службу у него не получится. После этого он и стал сбегать к своей девушке, надеясь, что за невыход на службу он все-таки добьется увольнения. Но вместо увольнения контрактник Спиридонов получил тюремный срок.

Двумя месяцами ранее, в марте 2023 году по той же статье к пяти с половиной годам колонииобщего режима приговорили еще одного петербуржца, имя которого не называется. Помимо приговора с осужденного взыскали восемь тысяч рублей.

Мобилизованный житель Ленобласти получил семь лет тюрьмы за то, что, не желая участвовать в войне, сбежал из части и отправился домой. Свой автомат он закопал, а военный билет сжег.

А недавний приговор жителю Приморья Андрею Дивисенко , трижды покидавшему часть и сбегавшему домой, стал самым суровым. Мобилизованного отправили в колонию на 9 лет. Доводы отца троих детей о том, что он сбежал, чтобы помочь недавно перенесшей операцию жене, суд не счел убедительными.

На суде большинство из осужденных «сочинцев” (СОЧ – самовольное оставление части на армейском жаргоне – ред.) признают вину и «раскаиваются в содеянном» ради смягчения наказания.

В бегах

Россияне Ильнар Харисов и Галина Рыбакова познакомились в сентябре 2022 года в Набережных Челнах. Ему 30 лет, ей 23 года. Галина приехала в город после окончания техникума и устроилась учительницей в школу. С Ильнаром они встретились на вечеринке. Он работал сантехником вместе с Галиным братом. Было это в сентябре, а через месяц после их знакомства Ильнару пришла повестка.

«Мы после первой встрече на дне рождении у моего брата просто переписывались. И о том, что он уехал, я узнала, когда он уже был в тренировочном лагере. Ему самому отец позвонил и сообщил о повестке только через несколько дней после того, как она пришла. Никто не хотел, чтобы он туда ехал. В автобусе даже места не было, когда он уезжал», – Галина Рыбакова.

Ильнар Харисов и Галина Рыбакова

Из Набережных Челнов Ильнар уехал домой в поселок Джалиль, а оттуда из райцентра Сарманово уже отправился в военкомат в Казань, где был распределен в учебный центр «Танкист» . Пробыв там месяц, он получил выходной и, приехав к Галине, решил не возвращаться назад. Слухи о том, что происходит в Украине, до «учебки» долетели быстро: из очередной «партии» мобилизованных в 80 человек, отправленных оттуда на войну, живыми из боя вернулись 14.

Сбежав из тренировочного лагеря, Харисов сменил sim-карту и пару недель нигде не показывался. Только съездил один раз к родителям и побывал у Галиной мамы. А потом пара стала жить обычной жизнью. Сняли квартиру в Набережных Челнах. Ильнар вернулся на работу и зарабатывал неплохо. Первое время, по словам Галины, и у нее, и у Ильнара были постоянные мысли о том, что за ним могут прийти, но никто не появлялся. И они подумали, что в армии решили просто забыть про беглеца. Но когда прошло полгода и казалось, что все позади, в дверь их съемной квартиры неожиданно постучали. Случилось это 3-го мая.

Ильнар Харисов

«Я, как обычно, ждала его с работы вечером, – вспоминает Галина. – За дверью стояла полиция: сказали, что на нас соседи жалуются из-за шума. Я ответила, что такого быть не может, потому что мы на площадке вообще самые тихие. Дома только вечером бываем. Стала закрывать дверь, а двое мужчин просто затолкнули меня в квартиру. Телефон сразу отобрали, чтобы я Ильнару не позвонила. И пять часов они просидели, до 11 вечера, ждали его. Я помню, что только убралась и попросила их разуться, но они так и ходили в грязной обуви».

«За тобой пришли»

Вернувшись поздним вечером с работы и на пороге квартиры услышав от Галины «за тобой пришли», Ильнар отреагировал спокойно. После коротких сборов его увезли в Сарманово по месту прописки. Галина поехала вместе с ним. Через два месяца после задержания его начали судить в Казанском гарнизонном военном суде и после трех заседаний приговорили 5,5 годам лишения свободы.

«Я на коленях просила, чтобы мне дали хотя бы обнять его и поцеловать, – говорит Галина. – Но мне не разрешили этого сделать, не подпустили к нему. После того, как заседание закончилось, его сразу же в наручниках увели».

Внутри российской тюрьмы. Иллюстративное фото

Интерес к Ильнару Харисову со стороны Минобороны вполне объясним. Четыре года назад 30-летний Харисов демобилизовался, завершив службу по контракту. После «срочки», где он получил воинскую специальность “гранатометчик”, остался в армии еще на семь лет. Как и многих парней из глубинки, Ильнара привлекла возможность заработать неплохие деньги. Служил на Камчатке и на границе с Японией. Но в 2019 году решил возвращаться на гражданку и ехать домой. Уже после побега Ильнар признался Гале, что очень сожалеет о том, что сам отправился в военкомат, получив повестку.

«Он мне сказал уже потом, что, если бы чуть раньше со мной познакомился и мы бы раньше начали ближе общаться, никогда бы туда не пошел, – говорит Галина. – Сказал, что у него как-то смысла в жизни никакого до знакомства со мной не было. А сейчас появился. Он пару лет до знакомства со мной ни с кем не встречался».

За Ильнаром следили, преждем чем задержали, считает Галина.

«Как они узнали, где мы живем в Набережных Челнах, мы так и не поняли, – говорит она. – Когда они в квартиру пришли, один из них потом сидел и перечислял Ильнару, какие он мне подарки делает и в какие мы магазины ходим».

«Выйдет – мы все вернем»

В июле 2023 года у Галины и Ильнара прошел никах – религиозный брак, заключенный по мусульманским обычаям. После этого они хотели официально расписаться, переехать в какой-нибудь другой город и там родить ребенка. Но не успели.

Сейчас они общаются по телефону через стеклянную перегородку. С момента, как Ильнар оказался в СИЗО, они виделись два раза. После приговора она сразу же начала собирать деньги по родственникам и знакомым на адвоката, оплатить которого самостоятельно с учительской зарплаты (у Галины она 23 тыс. рублей – ред.) не могла.

» Я в вотсапе группу создала, по сто, двести рублей переводили. Мама моя большую сумму дала, братья помогли, сестры. А друзья… Ну, мы недавно поняли, что друзей у него почти нет, – говорит Галина. – Поддерживают и постоянно звонят только несколько человек. Остальные, с которыми мы раньше общались, гуляли, я не знаю, где они сейчас. Некоторые из моего чата с просьбой о помощи просто удалились. Хотя я писала сразу, что, когда Ильнар выйдет, мы все вернем».

После того как Ильнара забрали, Галина не смогла сама платить съемную квартиру «однушку», и ей пришлось искать соседку.

«Я уже три года работаю и надеюсь, что мне хотя бы на пять тысяч зарплату повысят, – говорит Галина Рыбакова. – Если нет, то уйду с этой работы. Надо Ильнара поддерживать. И деньги ему отправлять, и продукты какие-то. И ездить к нему».

Дата апелляционного заседания по приговору Ильнара Харисова пока не назначена. Его адвокат Рустем Нигматуллин надеется, что срок в итоге все-таки удастся уменьшить с учетом определенных обстоятельств: раскрывать он их не стал, сославшись на адвокатскую тайну. Для самих дезертиров в делах о самовольном оставлении части реальный срок лучше условного, считает юрист.

«Мобилизованных кидают «на передок», выживаемость там очень низкая. Понятно, что люди не хотят туда идти. Так что лучше уж отсидеть с тюрьме часть срока, а потом попытаться за хорошее поведение пораньше освободиться», – рассуждает Нигматуллин.

Галина Рыбакова будет дожидаться Ильнара из тюрьмы.

«Если его все-таки посадят, тогда рожу от него ребенка и перееду жить к маме в деревню. Только бы он не уехал туда, воевать», – говорит она.

Неуважительная причина

С января по май 2023 года в военные суды России поступило свыше тысячи дел о самовольном оставлении места службы в период мобилизации (ст. 337 УК РФ – ред.), что больше, чем за весь предыдущий год.

Для самовольного оставления части существуют уважительные причины, к числу которых относится смерть близкого или необходимость ухаживать за больными родственниками. В качестве уважительной причины также может рассматриваться крайняя необходимость, выраженная, например, в желании избежать издевательств со стороны военнослужащих. Нежелание мобилизованных убивать и брать в руки оружие уважительной причиной для российской власти не является.

В сентябре 2022 года в уголовном кодексе РФ также появилась ст. 338 «Дезертирство», предусматривающая наказание до 15 лет лишения свободы.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2bafveuqtksoh.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Утрата живого наследия Крыма: как Россия захватила нематериальные шедевры
Следующая Утрата живого наследия Крыма: как Россия захватила нематериальные шедевры

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.