В России на первомайских акциях задержали не менее 212 человек


Более 200 человек задержали в 18 городах России на первомайских акциях, сообщил правозащитный портал «ОВД-Инфо» . Больше всего задержанных в Москве и Санкт-Петербурге – примерно по 80 в каждом городе. Часть из них должна была остаться в отделениях полиции до утра 2 мая.

Люди выходили на одиночные пикеты с плакатами с первомайскими и антивоенными лозунгами.

В Москве на Пушкинской площади задержали мужчину с плакатом «Мир. Труд. Май» (традиционный слоган первомайских демонстраций, – КР.).

В Санкт-Петербурге задержаны двое журналистов «Новой газеты» во время съемки антивоенной акции художницы Елены Осиповой . Также в городе задержали устроившую инсталляцию женщину, приковав себя наручниками к телевизору с изображением провластного телеведущего Владимира Соловьева .

Несколько десятков человек задержаны в Новосибирске и Екатеринбурге. Сообщения о задержании поступали из Нижнего Новгорода, Кирова, Перми, Ярославля и других городов.

Вскоре после полномасштабного вторжения в Украину российские власти возбудили административные и уголовные дела против участников антивоенных акций по новым статьям о дискредитации российской армии и распространении фейков, в частности в соцсетях. По данным правозащитной организации «Агора» , в России возбуждено не менее 40 дел, связанных с антивоенными высказываниями и выступлениями. Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.

С начала войны РФ против Украины было задержано более 15 тысяч человек, возбуждено десятки уголовных дел. В РФ фактически введена военная цензура, запрещающая СМИ освещать войну не с государственных позиций.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В Польше стартовали масштабные военные учения с участием стран НАТО
Следующая ООН сообщила о блокировании миллионов тонн зерна в портах Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.