В России объявили в розыск основателя проекта, помогающего уклоняться от мобилизации


МВД России объявило в федеральный розыск Григория Свердлина, правозащитника и основателя проекта «Идите лесов», который помогает россиянам уклониться от мобилизации или дезертировать. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на базу розыска ведомства.

Поводом для розыска стало возбужденное против Свердлина уголовное дело, но по какой статье преследуют мужчину, не указано. В комментарии изданию Свердлин сказал, что ничего не знает о деле против него.

17 ноября министерство юстиции РФ внесло Свердлина в единый реестр так называемых «иностранных агентов». В ведомстве утверждают, что он, живя за границей, выступил против войны, а также «отрицательно высказывался» о российских властях.

Проект Свердлина «Идите лесом» появился осенью 2022 года, сразу после объявления в России так называемой «частичной» мобилизации. По словам основателя, проект – это телеграмм-бот, в котором волонтеры «советуют безопасные маршруты для выезда из страны, места, где можно спрятаться от повестки в России, помогают с деньгами на билет».

До начала полномасштабного российского вторжения в Украину Свердлин был директором фонда помощи бездомным «Ночлежка». В марте 2022 года он покинул проект и уехал из России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://drdnq1cwod7sa.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Избивший своего знакомого керчанин отправится в колонию на три года
Следующая В Крыму выставили на продажу предполагаемую недвижимость Коломойского почти за 450 млн рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.