В России огласят приговор еще пятерым крымским татарам по «делу крымских мусульман»


В российском Ростове-на-Дону 12 мая в 9:00 планируют огласить приговор еще пятерым крымским татарам, фигурантам «дела крымских мусульман» – Тофику Абдулгазиеву, Владлену Абдулкадырову, Иззету Абдуллаеву, Меджиту Абдурахманову, Билялу Адилову . Об этом сообщили в общественном объединение «Крымская солидарность» .

Российский прокурор запросил для всех подсудимых по 15 лет лишения свободы. 11 мая они выступили с прениями и последним словом.

На заседание подсудимые приехали в черных в футболках с надписями: «Тяжелые времена рождают сильных людей», «Ликвидация всех несогласных», «Правду невозможно посадить, убить, спрятать!», «Нас много угнетали, но мы выстояли!», «Пытки, аресты, штрафы – реальность в РФ».

Пятерых крымских татар задержали 27 марта 2019 года. В тот день российские силовики провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего были задержаны 24 человека. 27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​ Из Крыма задержанных этапировали в январе 2021 года. Рассмотрение дела по существу началось в апреле 2021 года. За этот период состоялось более чем 30 судебных заседаний.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО. В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных 27 марта в Крыму.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Главари «ДНР» и «ЛНР» заблокировали Facebook и Instagram на оккупированных территориях
Следующая Генеральские пляжи в мае: цветы, птицы и змеи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.