В России оппозиционера Андрея Пивоварова приговорили к 4 годам колонии


Ленинский районный суд в российском Краснодаре признал оппозиционного политика Андрея Пивоварова виновным в руководстве нежелательной организацией из-за публикаций в фейсбуке и проведения гражданского форума и приговорил к 4 годам лишения свободы. Ему будет 8 лет запрещено избираться в органы госвласти.

Оппозиционера обвинили в сотрудничестве с основанной российским бизнесменом Михаилом Ходорковским организацией «Открытая Россия» . В последнем слове на суде Пивоваров заявил, что дело против него сфабриковано, а доказательства («показания продажного пропагандиста с НТВ и заказная «экспертиза» от группы шарлатанов») — несостоятельны.

«Народ осознанно, планомерно погружают в апатию, в тяжелый летаргический сон. А на тех, кто не согласен засыпать, кто хочет оставаться гражданином, иметь свое мнение, возбуждают уголовные дела, сажают, выдавливают из страны, запугивают. И несмотря на это я верю, что ситуация в нашей стране изменится. И пускай сейчас тех, кто выступает за будущее, топчут и сажают, я знаю, прогресс не остановить, перемены к лучшему неизбежны, и они не за горами. До встречи в нашей новой, желательной и открытой России. Прорвёмся!» – сказал оппозиционер в последнем слове.

Андрей Пивоваров был задержан в конце мая прошлого года. Сотрудники правоохранительных органов вывели его из самолета в Санкт-Петербурге и доставили на Кубань. Пивоварову была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Уголовное дело против Пивоварова возбудили спустя два дня после того, как организацию ликвидировали. Изначально российскому политику предъявили обвинение в том, что он якобы в Краснодаре сделал репост, связанный с «Открытой Россией», в фейсбуке. Соратники Пивоварова утверждают, что запись была сделана не им. Позже в обвинительном заключении увеличилось число постов, которые вменяют в вину Пивоварову, и прибавилась организация мероприятий.

Находясь в СИЗО, Пивоваров баллотировался по спискам «Яблока» в Госдуму России и избран не был.

ЕС выступал с призывом освободить оппозиционера наряду с другими активистами, которых правозащитники признали политзаключенными.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Германия передала несколько десятков пикапов для ВСУ – посольство ФРГ
Следующая «Распространяют фейки и манипуляции». Украинские власти назвали 100 телеграм-каналов, «координируемых Кремлем»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.