В России опубликовали расследование о том, как Минобороны РФ «врет о победах в Украине»


Российское издание «Проект» выпустило расследование «Подмена мест слагаемых», в котором рассказывает о том, как Министерство обороны России «врет о победах в Украине». Журналисты проанализировали 196 брифингов российского ведомства с начала войны и пришли к выводу, что предоставленные им данные часто не соответствуют действительности.

Например, к 26 июня, по заявлениям военного ведомства, Россия сбила 215 украинских военных самолетов. При этом из открытых данных известно, что к началу войны у Украины было всего 98 военных самолетов, 35 транспортных (три из которых только заказаны) и пять специальных – то есть максимум 138 штатных единиц, приводит свои расчеты издание. Теоретически россияне могли уничтожать еще и учебные самолеты: их в украинской армии 61, но даже в этом случае общее количество самолетов не дотягивает до 200.

«Турецкие беспилотники Bayraktar, судя по данным Конашенкова (официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова , – КР), и вовсе уничтожены полностью. Через месяц после начала войны, 25 марта, Минобороны сообщило, что российские военные сбили 35 из 36 имевшихся у Украины аппаратов. К концу июня цифра выросла – сбитых Bayraktar в сообщениях Конашенкова стало уже 84», – пишет издание.

Как отмечают расследователи, по крайней мере публичным данным эта цифра может противоречить – известно, что украинская армия закупила перед войной всего 62 таких беспилотника, при этом 25 из них должны были доставить в 2022 году.

Не сходятся цифры и у количества уничтоженных танков. К 26 июня Минобороны отчиталось об уничтожении более 3800 бронированных машин, включая танки. При этом само министерство оценивало численность бронемашин Украины в 2416 штук. Еще около 700 машин к середине мая Украине поставили западные союзники, но даже после этого общее количество бронемашин оказывается меньше того, что «уничтожили» российские военные.

Также Министерство обороны России несколько раз сообщало о взятии одних и тех же населенных пунктов. Например, в начале марта все тот же Конашенков трижды рассказывал о взятии города Кременная. «Проект» предполагает, что в марте город не был взят ни разу – по крайней мере, украинские СМИ ни о захвате, ни о переходе города из рук в руки не сообщали.

В начале марта ведомство заявило и о взятии города Красный Лиман. Спустя почти три месяца, 28 мая, Конашенков сообщил о повторном взятии Красного Лимана.

Всего, по подсчетам «Проекта», российское Минобороны отчитывалось о взятии 25 населенных пунктов Украины более одного раза.

«Людские потери в украинской армии вообще просто огромны. Если сложить все данные брифингов Конашенкова, то получится, что погибли как минимум 40596 человек. В таком случае выходит, что у Украины из строя выбыли до 80% штатной численности военных», – пишет «Проект».

Расследователи при этом отмечают, что оценки российских потерь Генштабом Украины тоже «кажутся неправдоподобными». По состоянию на 30 июня, украинские военные отчитались о потере армией РФ свыше 35 тысяч человек.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Британская разведка назвала действия ВСУ, которые будут ключевыми для результата кампании на Донбассе
Следующая Из оккупированного Россией Бердянска вышло первое торговое судно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.