В России отменяют ограничения сроков на посту для глав регионов


Главы влиятельных комитетов Госдумы и Совета Федерации России по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в понедельник в Думу законопроект о реформе региональных органов власти, пишет Радио Свобода .

Документ, в частности, предусматривает унификацию органов власти в субъектах федерации, а также в аннексированном Россией Крыму, расширяет основания для увольнения глав регионов в связи с утратой доверия президента, а также снимает запрет для глав регионов на то, чтобы они занимали свою должность более двух сроков подряд.

Документа пока нет в базе Госдумы, его цитируют агентства.

Как правило, вносимые Клишасом и Крашенинниковым законопроекты имеют одобрение Кремля, что означает, что их принятие практически гарантировано.

Документ также унифицирует названия должностей высших должностных лиц регионов – они будут называться главами субъектов Российской Федерации. Это означает отказ от таких наименований должностей, как «губернатор» и «президент». Главами сейчас называются, как правило, руководители республик (за исключением Татарстана, где сохранилась должность президента). Павел Крашенинников уточнил, что документ не предусматривает изменений названия должностей мэра Москвы и губернаторов Санкт-Петербурга и аннексированного Севастополя.

Срок полномочий главы региона также будет унифицирован и будет составлять пять лет. Запрет на избрание главой на третий и последующие сроки подряд будет снят. Это значит, например, что мэр Москвы Сергей Собянин в 2023 году сможет баллотироваться на третий срок.

Предлагается унифицировать сроки полномочий и законодательных органов власти регионов (они также составят 5 лет). Их названия тоже изменятся – как следует из законопроекта, в них не может быть «словосочетаний, входящих в наименования федеральных органов власти». По всей видимости это означает, что, например, Московскую городскую думу придётся переименовывать – из-за слова «дума» в названии.

Согласно принятым в прошлом году по инициативе президента России Владимира Путина поправкам к Конституции, федеральная, региональная и муниципальная власть составляют в России единую публичную власть. Критики поправок указывали в частности на то, что они противоречат федеративному устройству России и нарушают права местного самоуправления.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая «Такой прессинг невозможно выдержать». В России осужденного крымчанина Теймура Абдуллаева снова отправили в ШИЗО – родственники
Следующая В Крыму на выходных спасатели эвакуировали травмированных туристок – МЧС (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *