В России отменили отсрочку от мобилизации для отцов троих детей 


Российский Генеральный штаб отменил отсрочку для отцов с тремя детьми при мобилизации на войну с Украиной. Об этом заявила глава комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Официального заявления самого Генштаба об этом не было, передает Радио Свобода.

По словам чиновницы, об этом ей стало известно в ходе встречи с членом президентского Совета по правам человека Ириной Киркорой. Последняя сообщила, что в конце декабря Генштаб отменил собственную директиву от 4 октября 2022 года.

Останина предположила, что отмена связана с тем, что «возвращать уже находящихся в зоне СВО (так российские власти называют войну против Украины – КР) очень тяжело». «Тот факт, что частичная мобилизация завершена, означает, что призывать отцов с тремя детьми не будут», – написала Останина. При этом указа о завершении мобилизации не было. Хотя активные призывные мероприятия сейчас в РФ и не проводится, теоретически они могут быть возобновлены в любой момент.

Об отмене отсрочки также заявил военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов в разговоре с изданием Чита.Ру. По словам Шувалова, документ от 4 октября «отменен полностью» решением 21 декабря.

Вчера стало известно об отказе в отсрочке отцу троих детей в Дагестане, сообщает руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По закону отсрочка полагается при наличии четырех и более детей в возрасте до 16 лет. После начала мобилизации Генштаб РФ издал Указания о предоставлении отсрочки и мужчинам с тремя детьми. Указания были для служебного пользования и официально не опубликованы.

В российском оборонном ведомстве отмену отсрочки для отцов с тремя детьми пока не комментировали.

Ранее глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов заявил, что с весны 2023 года на срочную службу в российскую армию будут призывать людей в возрасте до 30 лет.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российская военная промышленность, вероятно, использует труд заключенных – разведка Британии
Следующая Пентагон не подтверждает захват российскими силами Соледара

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.