В России перенесли рассмотрение апелляции на приговор фигурантам крымского «дела Хизб-ут-Тахрир» – активисты


В России перенесли заседание суда по апелляции на приговор фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб-ут-Тахрир» после того, как адвокат заявил отвод судьям.

Об этом сообщили в объединении «Крымская солидарность».

По информации активистов, судьи удалились в совещательную комнату, а потом объявили о переносе заседания на 26 ноября без какого-либо решения.

Отвод судьям 25 ноября заявлял адвокат Эдем Смаилов.

«Поскольку ранее некоторые судьи из этого состава принимали участие в рассмотрении апелляционной жалобу на меру пресечения. Эдем агъа посчитал, что эти судьи имеют предвзятое отношение», – пояснил другой адвокат Эмиль Курбединов.

Сторона защиты принимала участие посредством видеоконференцсвязи из подконтрольного России Крымского гарнизонного военного суда. Подсудимые участвовали по видеоконференцсвязи из СИЗО города Ростов-на-Дону.

16 сентября 2020 года коллегия Южного окружного военного суда России вынесла приговор фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Марлен Асанов получил 19 лет строгого режима, Мемет Белялов – 18 лет, Тимур Ибрагимов – 17 лет, Сейран Салиев – 16 лет строгого режима. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Апелляцию по делу активиста Ильвера Аметова отложили
Следующая Власти Крыма рассчитывают, что заболеваемость COVID-19 пойдет на спад в течение двух недель

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *