В России похищенного и осужденного крымского татарина из Херсонщины вербуют на войну – супруга


Печать

Осужденного в Крыму к 6 годам заключения крымского татарина из Каланчака Рустема Османова вынуждают брать гражданство РФ и вербуют на войну, сообщила «Крымской правозащитной группе» гражданская жена Османова.

На данный момент осужденный находится в колонии в российском городе Ульяновск.

В декабре правозащитники опубликовали письмо Рустема Османова, который рассказал, что 15 апреля 2022 года к нему в дом в Каланчаке ворвались 12 российских силовиков, вооруженных автоматами. По словам Османова, его избили, повалили на пол, надели наручники и мешок на голову, погрузили в грузовик. Там Рустема продолжали избивать. На административной границе между Крымом и Херсонской областью, по словам Османова, ему угрожали и заставили лжесвидетельствовать. Рустем заявляет, что в управлении российской ФСБ в Крыму его пытали с приминением электрического тока. Российские силовики публично не комментируют обвинения в пытках.

В августе 2022 года российский суд в Крыму вынес приговор в отношении Рустема Османова. Его судили по обвинению в участии в «крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана».

Напомним, что осужденный российским судом в Крыму к 5 годам колонии по обвинению в участии в «незаконном вооруженном формировании» житель села Азовское Херсонской области Руслан Абдурахманов просит украинские власти обменять его.

2 сентября 2022 года российский суд в Симферополе приговорил к 5 годам колонии строгого режима крымского татарина Айдера Умерова, которого, по данным украинских правозащитников, похитили российские военные в оккупированной Херсонской области.

17 октября 2022 года стало известно, что российский суд в Крыму приговорил к 6,5 годам лишения свободы крымского татарина Артура Меметшаева, о похищении которого в оккупированном Геническе сообщал «Крымскотатарский ресурсный центр».

Позднее подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя приговорил крымского татарина, таксиста из Херсонской области Рустема Гугурика к 8,5 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в запрещенном в России «крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана».

Напомним, что в декабре 2022 года подконтрольный России Джанкойский районный суд Крыма приговорил к 4 годам и 3 месяцам колонии строгого режима гражданина Украины, обвиняемого в участии в «батальоне имени Номана Челебиджихана».

Дискуссия о создании «крымскотатарского батальона» в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года. В Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно. Его руководитель Ленур Ислямов призывал присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону имени Номана Челебиджихана» номер воинской части.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Имама Раифа Февзиева приговорили к 17 годам колонии
Следующая Украина проводит ДНК-экспертизу тел защитников, погибших в Еленовке – подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.