В России полиция пришла с обысками к журналистам, которые сотрудничают с Радио Свобода


В России полиция провела обыски в домах нескольких журналистов, сотрудничающих с российской службой Радио Свобода и причастных к онлайн-проекту Idel.Реалии , освещающему новости и события Волго-Уральского региона.

17 августа полиция столицы российской республики Татарстан Казани провела обыск у социолога Искандера Ясавеева , обозревателя онлайн-проекта Idel.Реалии.

Адвокат Ясавеева Рим Сабиров сообщил, что полиция доставила его подзащитного на допрос в Следственный комитет РФ. По словам Сабирова, правоохранители изъяли все мобильные телефоны у членов семьи Ясавеева. Пока неизвестно, почему Ясавеева, известного своей открытой позицией против полномасштабного вторжения России в Украину, задержали для проведения допроса.

Между тем, прокремлевский веб-сайт «Татар-Информ» 17 августа сообщил, что полиция провела обыски в домах семи других местных журналистов, работающих как фрилансеры или сотрудничающих с российской и татаро-башкирской службами Радио Свобода, а также с Idel.Реалии. В частности, известно об обысках у Марины Юдкевич , которая также является колумнистом Idel.Реалии.

Как сообщает «Татар-Информ», обыски связаны со статьями журналистов, освещающих агрессию России против Украины.

Российский президент Владимир Путин в марте подписал закон, предусматривающий длительные сроки заключения за распространение «ложной информации» о российских военных операциях, поскольку Кремль стремится контролировать сообщения о войне в Украине. Закон предусматривает наказание для лиц, признанных виновными в совершении преступления, до 10 лет лишения свободы, а за распространение «заведомо ложной информации» о российской армии, повлекшее «тяжкие последствия», предусмотрено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Многочисленные веб-сайты Радио Свобода, BBC и других независимых СМИ были заблокированы из-за, как утверждают российские регуляторы, ложных сообщений.

Кроме того, 17 августа полиция уральского города Екатеринбург арестовала сотрудницу российской службы Радио Свобода и нескольких других независимых СМИ Елену Шукаеву на 14 дней по обвинению в пропаганде и публичной демонстрации символики экстремистских групп.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3c11l8t5r2z4n.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Продается Путин, новый и б/у». Как в Крыму торгуют лицом президента России
Следующая В «Слуге народа» считают, что Украина может «завершить войну к зиме»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.