В России повторно арестовали оправданного в 2020 году фигуранта «дела крымских мусульман»


Признанный в 2020 году невиновным фигурант «дела крымских мусульман» Эрнес Аметов арестован Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону. Об этом 12 мая сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова .

До сегодняшнего дня крымский татарин находился на свободе – с момента оглашения оправдательного приговора в сентябре 2020 года.

Судья Алексей Магомадов постановил взять Аметова под стражу на 2 месяца. Прокуратура обвиняет крымского татарина в участии в террористической организации и попытке государственного переворота в Крыму. Аметов отрицает все обвинения.

«Крымская солидарность» отмечает, что несмотря на обвинения в терроризме, в материалах дела нет упоминания хранения оружия, взрывчатки и реальных планов обвиняемых в совершении терактов.

Эрнеса Аметова арестовали 11 октября 2017 года вместе с Сейраном Салиевым, Марленом Асановым, Тимуром Ибрагимовым, Сервером Зекирьяевым и Меметом Беляловым после обысков в Крыму. 3 года следствия и судебных разбирательств мусульманин провел в следственных изоляторах Крыма и Ростова-на-Дону.

В 2020 году его оправдали и освободили в зале суда из-за отсутствия доказательств. Это был первый подобный случай в «делах Хизб ут-Тахрир» не только в аннексированном Крыму, но и на территории соседней России. Однако в марте 2022 года апелляционный суд пересмотрел решение Южного окружного военного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbcwgzlasuqqh.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Евро-жуть» и «сражение за Вашингтон». Как в Крыму стихами восхваляют войну России против Украины
Следующая За день украинские военные отбили 18 атак России на Донбассе – штаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.