В России признали «нежелательным» «Крымскотатарский ресурсный центр»


Министерство юстиции РФ добавило в перечень «нежелательных» еще три организации, следует из данных на сайте ведомства. В список, в частности, включили «Крымскотатарский ресурсный центр», зарегистрированный в Украине.

А также «Союз за возвращение Северных территорий», зарегистрированный в Японии (северными территориями в Японии называют острова южной части Курильской гряды, которые были оккупированы СССР в конце Второй мировой); Международное объединение профсоюзов промышленных рабочих IndustriALL, зарегистрированное в Швейцарии.

КРЦ занимается мониторингом нарушений прав человека в Крыму и проводит кампании, направленный на деоккупацию полуострова.

В перечне иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, указано 137 организаций.

«Нежелательной» в России может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению Генпрокуратуры РФ, представляет «угрозу безопасности государства и основам конституционного строя». «Нежелательным» организациям запрещено вести деятельность на территории РФ. Также, кроме прочего, им запрещено распространять информационные материалы в России.

За участие в деятельности «нежелательной» организации предусмотрена административная ответственность (статья 20.33 КоАП РФ, максимальное наказание – штраф до 15 тысяч рублей), а затем и уголовная (часть 1 статьи 284.1 УК РФ, максимальное наказание – лишение свободы на срок до четырех лет). Статью 284.1 вменяют также за финансирование или организацию деятельности «нежелательной» организации, при этом наказание может составить до пяти и до шести лет лишения свободы соответственно.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Беларуси разрешили военнослужащим применять оружие против граждан
Следующая «Позиция Меджлиса не менялась – процесс не легитимен»: Чийгоз прокомментировал подготовку к выборам президента РФ в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.