В России произошли столкновения с силовиками после приговора активисту


В российском регионе Башкортостан возле суда в городе Баймак, где утром 17 января был вынесен обвинительный приговор активисту Фаилю Алсынову, несколько часов продолжалась стихийная акция протеста. Несколько тысяч человек требовали освободить защитника горы Куштау, приговоренного к лишению свободы.

Сотрудники правоохранительных органов с дубинками и щитами пытались оттеснить толпу от здания суда, произошли стычки.

Бойцы спецотряда полиции, по словам очевидцев, применили против людей слезоточивый газ и светошумные гранаты. Есть задержанные – по неподтвержденным данным, несколько человек. Во время задержаний спецназовцы избивали людей палками. Около 20 человек обратились за медицинской помощью, сообщает издание «Сота», корреспонденту которого удалось поговорить с бригадой скорой помощи.

«Сота» и телеграмм-канал «Однажды в Башкирии» впоследствии сообщили, что отец Алсинова от имени присутствующих начал переговоры с сотрудниками полиции. Он предложил, чтобы собравшиеся отошли от здания Баймацкого районного суда в обмен на освобождение задержанных. Впоследствии «Говорит НеМосква» и несколько других телеграмм-каналов сообщили, что люди стали отходить от здания суда. Утверждается, что власти обещали освободить «последних четырех задержанных», однако до сих пор нет подтверждений, что кто-то был освобожден.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. «Во время сопровождавшихся насилием массовых беспорядков пострадали несколько человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов», – утверждает Следком РФ.

Власти Башкортостана и российские центральные власти пока не комментировали события.

В течение дня были заблокированы несколько телеграм-каналов и пабликов ВКонтакте, связанных с протестами, в том числе «Куштау Байрам», «Тот самый Башкорт», RusNews. Об этом сообщает Idel.Реалии. Впоследствии канал RusNews снова стал доступен. Комментариев Telegram относительно блокировок пока нет.

Стихийные митинги у суда продолжаются уже несколько дней. Сторонники Алсынова также записали обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отставки главы Башкортостана Радия Хабирова. Дело против активиста возбудили по просьбе главы региона.

17 января Баймакский районный суд приговорил Фаиля Алсынова к четырем годам колонии общего режима. Активиста обвинили в возбуждении ненависти или вражды.

Прокурор просил назначить Алсынову четыре года в колонии-поселении и оставить под подпиской о невыезде. Однако судья вынесла более строгий приговор и отправила активиста под арест.

Алсынов вину не признает. Его адвокат, комментируя приговор, заявил, что «все, что происходит в Баймакском районном суде, ни с правом, ни с юриспруденцией ничего общего не имеет». По словам адвоката, ни он, ни его подзащитный не ожидали реального срока наказания, сообщает Idel.Реалии.

Поводом для уголовного преследования стала речь, произнесенная активистом на сходе граждан в селе Ишмурзино в Баймакском районе, прошедшем 28 апреля 2023 года. Следствие утверждает, что Алсынов унизил человеческое достоинство групп лиц словами «жители Кавказа», «Средней Азии» и «армяне». Активист это отрицает.

Алсынов ранее возглавлял организацию «Башкорт», которую в 2020 году российские власти признали экстремистской, запретив ее деятельность на территории страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров требовал привлечь активиста к уголовной ответственности за «осуществление экстремистской деятельности» и «призывы к антигосударственным выступлениям».

В 2018 году шихан (гору) Куштау передали для добычи извести Башкирской содовой компании, против этого решения начали выступать местные жители. После акций многих активистов, выступавших в защиту Куштау, привлекали к административной и уголовной ответственности.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российский суд в Крыму опросил свидетелей по делу имама общины «Алушта» – «Крымская солидарность»
Следующая Россия: на публициста Быкова, критикующего Кремль, составлен протокол о «нежелательной организации»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.