В России прошли задержания участников пикетов ко Дню памяти жертв политических репрессий


В субботу, 30 октября, в России прошли задержания участников пикетов ко Дню памяти жертв политических репрессий. Об этом со ссылкой на росСМИ сообщает «Настоящее Время» .

«ОВД-Инфо» сообщаето задержаниях участников одиночных пикетов.

В Москве на Пушкинской площади задержаны как минимум 12 человек. Они проводили пикеты за свободу политзаключенных, а также за право на свободу собраний. Задержанных доставили в ОВД «Тверской» и в ОВД «Мещанский». Им вменяют статью о нарушении правил участия в публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). К участникам пикетов на помощь выехали адвокаты от «ОВД-Инфо».

У здания ФСБ на Лубянской площади задержана Дарья Кузнецова . Она проводила одиночный пикет с плакатом «Свободу Навальному и политзаключенным». Ее отвезли в РОВД по району Китай-город.

В Иванове задержали и отпустили участников акции памяти жертв политических репрессий Сергея Римского и Андрея Автонеева . Им вручили обязательства о явке на составление протокола. Активисты сообщили «ОВД-Инфо», что им собираются вменить статью о нарушении правил организации публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

В Воронеже задержали сотрудника МЧС, который проводил пикет в поддержку пожарных, осужденных по делу пожара в ТЦ «Зимняя вишня». В его отношении составили протокол по статье о нарушении митингового законодательства (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Осужденный по делу «Сети» Виктор Филинков объявил однодневную голодовку в День политзаключенного. Об этомрассказала его адвокат Евгения Кулакова на своей странице в фейсбуке. «В четверг, когда я была у Вити, он вдруг сообщил мне, как само собой разумеющееся, что 30 октября, в День политзаключенного, он объявит голодовку. «Встать на якорь» – это называется», – написала она. Виктор Филинков продолжает традицию ежегодных однодневных голодовок советских политзэков и требует свободы всем политзаключенным. В 2019 году он уже объявлял голодовку в этот день.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Всего за годы существования СССР репрессиям подверглись сотни тысяч человек, и точное число арестованных или расстрелянных в каждой из республик СССР неизвестно.

Предыдущая В Киеве на Майдане Независимости прошла акция «Свободу политзаключенным Кремля» (+фото)
Следующая Шесть квартир в бывшей казарме в Керчи разваливаются на глазах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *