В России Путин продолжает освобождать убийц, которые идут на войну против Украины


Становятся известны все новые случаи помилования президентом Российской Федерации Владимиром Путиным осужденных, совершивших особо тяжкие преступления. На свободу выходят убийцы, которых тут же отправляют на войну в Украину. В Омске освободили 33-летнего Александра Нагорнюка, убившего футболиста буквально за пакет с пивом и телефон. В Новосибирске вышел на волю Юрий Десятов, 26 раз ударивший Илью Лукашевича домкратом по голове для того, чтобы угнать его машину. Как выяснили Сибирь.Реалии, оба преступника погибли на войне с Украиной, но родные их жертв возмущены «похоронами с почестями» и самим фактом «помилования героев».

«Их коробит, что убийцу называют героем». Омск

20 января 2022 года в Омском областном суде вынесли приговор Георгию Легачеву и его подельник Александру Нагорнюку по обвинению в убийстве молодого футболиста Егора Дробыша . Легачеву присудили пожизненное заключение в колонии общего режима. Нагорнюку – шесть лет колонии строгого режима. После вынесения приговора мать Егора Дробыша (он был ее единственным ребенком) выкрикнула проклятья подсудимым, а после поблагодарила судью Владимира Исханова за «справедливое наказание для убийцы ее сына». Любовь Дробыш заявила, что деньги [назначенная судом компенсация в 2,5 миллиона рублей] ей не нужны, вспоминают родственники другого пострадавшего – друга Дробыша, 22-летнего Виталия Романчука .

Спустя почти два года родные Дробыша случайно узнали из соцсетей, что один из убийц помилован: с Александра Нагорнюка сняли наказание в обмен на участие в войне с Украиной.

Футболист Егор Дробыш (слева) и соучастник его убийства Александр Нагорнюк

Убийство футболиста клуба «Иртыш» Егора Дробыша произошло 26 января 2021 года. Случайные прохожие – 30-летний Георгий Легачев и 33-летний Александр Нагорнюк – решили украсть телефоны у 21-летнего Дробыша и его друга Романчука , чтобы сдать их в ломбард.

«В итоге Легачев дважды ударил Дробыша ножом в сердце. Легачеву дали пожизненное, так как ранее он уже был судим за убийство. Нагорнюка приговорили к шести годам колонии как соучастника. Следствие запрашивало 10 лет колонии. Мягкий приговор вынесли в связи с тем, что защита предоставила суду документы о том, что у него подтвержденный диагноз «умственная отсталость», – прокомментировали в прокуратуре российского региона.

Родные Дробыша говорят, что фактически на спортсмена и его друга напали «ради пакета пива и телефона». По словам родственницы спортсмена (просила не указывать имя), вместе со смертью Егора закончилась жизнь его родителей.

«Он был главным добытчиком семьи. Отец парализован после трепанации черепа, его старенькая жена, мама Егора, сейчас работает с утра до ночи, чтобы прокормить обоих. Денег от ее «шабашек» (Любовь работает штукатурщицей) не хватает даже на сиделку. Даже 100 рублей в час, понимаете? Что тут говорить о реабилитации? Друзья Егора приезжают, даже часто. Но сами понимаете, это не сын», – говорит родственница Дробыша.

По ее словам, когда жена осужденного Александра Нагорнюка написала в соцсетях, что муж «погиб на СВО» (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – ред.), родители Егора впервые узнали о том, что убийца их сына был помилован (как правило, указ Путина о помиловании подписывается перед отправкой осужденного на войну в Украину, рассказывали ранее редакции Сибирь.Реалии адвокаты).

«Тогда [после сообщения о смерти] мы и узнали о том, что, по сути, его оправдали и выпустили на свободу. Вероятно, на Украину он попал в составе ЧВК «Вагнер», – говорит собеседница. По ее словам, родителей Егора вовсе не радует гибель Нагорнюка – скорее, «их коробит, что преступника теперь называют героем».

Друзья Егора возмущаются, что убийцу выпустили на свободу.

«Делают из него героя, хотя какой он герой – убил одного человека и пошел убивать других, лишь бы уйти от наказания. Ну, вот где логика? Я не понимаю. Мы этих отморозков, можно сказать, всем городом искали. Искалеченными остались все родные Егора. Раненый в том нападении Виталий теперь по улицам ходить боится. А его «с почестями» хоронить?! – возмущается друг Егора Артем . – Это где такое прописано, что помиловать за одно убийство можно в обмен на другие?!»

У семьи убитого на войне свой взгляд на то, что произошло.

Евгений Колеганов, брат Нагорнюка

«Он рос, можно сказать, без отца, мы от разных мамулек, а отец один. Как брат он был лучший, – говорит младший брат Нагорнюка Евгений Колеганов . – Папа тогда воевал в Чечне (он был там два раза). Он выплачивал алименты и как мог виделся с ним по возможности. Но мы с ним [Александром] не очень часто могли видеться, по каким причинам, я не буду говорить. Он отбывал срок на ИК-6, я был тогда в Приморье, работал, так скажем, вахтой. И вот в ночную смену мне позвонила сестра, сообщила, что Саша погиб на СВО (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – ред.) под Артемовском. Мне он не писал, как там и что у него было. Но обучить за 3 месяца на бойца невозможно в этой «специальной военной операции». Они их не готовят толком: у меня погиб там товарищ, 21 год ему был. Он тоже отбывал наказание, три месяца подготовки – и на первом задании пацан погиб. И еще один знакомый, тоже отбывавший, сообщил, что с ними обходятся как с животными. Говорят, мол, зэк был – зэк остался».

Примечательно, что ни одно из госизданий, которые ранее подробно писали об убийстве Дробыша, не сообщили о досрочном помиловании Нагорнюка и его гибели в составе ЧВК «Вагнер».

По словам родных погибшего футболиста, ранее осужденные или их родственники не пытались связаться с ними, чтобы помочь или даже просто извиниться.

«Бес попутал». Новосибирск

«Какие почести ему, он получил свое! Моего племянника убивал, что-то не жалел!» – возмущается Виктория Сокольникова , тетя Ильи Лукашевича , забитого до смерти Юрием Десятовым .

О том, что убийцу Ильи отпустили на свободу и отправили на войну в Украину, семья погибшего узнала из соцсетей.

Илья Лукашевич

26-летний Илья Лукашевич был убит в 2019 году. Его тело нашли в кювете на 44-м километре Красноярского тракта 6 мая, спустя четыре дня после того, как он перестал выходить на связь. Позже нашли его машину, а потом подозреваемых. Ирину Иванову задержали спустя 10 дней в Новосибирске, а Юрия Десятова – только в июне, он скрывался в полуразрушенном бараке на железнодорожной станции Коченевского района в Новосибирской области.

Оказалось, что перед убийством Ильи ранее судимый Десятов в Калачинском районе обокрал строительный магазин и скрывался от полиции. Когда деньги закончились, он со своей сообщницей Ивановой высмотрел одинокого водителя и попросил о помощи. «Они съездили в Красноярку, где потерпевший приобрел на свои деньги канистру и бензин, – рассказывали на суде полицейские. – Когда они вернулись на прежнее место, преступники напали на Лукашевича и убили».

Сам убийца уверял, что «убивать не хотел».

«Сначала не хотел убивать, просто забрать машину, – заявил при задержании Десятов. – Но меня потом бес попутал, я ударил его по голове. Боролись с ним, упали в канаву, он отбивался, говорил: «Не трогайте меня».

Error rendering VK.

Позже полиция отмечала, как много сил было потрачено на поиск и задержание убийцы.

«В Новосибирске подозреваемый остановился у своего знакомого, с которым раньше отбывал наказание. До середины июня жил на заброшенных дачах, потом прибился к семье, которая проживала в бараке, проживал с ними. Там он находился более 1,5 месяцев, планировал скрыться на территории Дагестана. Для этого ему нужно было заработать денег, он подрабатывал, собирал металл, сдавал, на что и существовал. Когда нашли и решили брать ночью, в округе залаяли собаки. Тот почуял неладное, полез в подпол, за ним даже заколотили дверь».

Юрий Десятов и Ирина Иванова

Полицейские все же проверили подполье и только поэтому нашли подозреваемого в убийстве. На суде выяснилось, что Десятов нанес Илье не менее 26 ударов домкратом по голове.

7 июля Омский областной суд вынес приговор: 34-летний ранее судимый Юрий Десятов получил 23 года колонии строгого режима, 33-летняя Ирина Иванова – 12 лет колонии общего режима. Их взяли под стражу в зале суда.

О том, что Десятов помилован, родные Ильи узнали в апреле 2023 года. Из сообщения о том, что убийца «похоронен с почестями».

«Мы не располагаем информацией, вступал ли он в ЧВК «Вагнер» или его на войну отправило Министерство обороны, которое сейчас занимается вербовкой заключенных на войну», – отметили правозащитники Омского гражданского объединения.

«Мы узнали все из социальных сетей, – говорит Виктория Сокольникова. – Конечно, мы в шоке, что нам даже не сообщили, что он на свободе. Но если честно, я не хочу больше поднимать эту тему. Илью не вернуть, уже 5 лет, как его нет. Одно желание, чтобы Иванову вот так же не освободили тайком».

Ранее Ирина Иванова подавала апелляционные жалобы на смягчение приговора по причине беременности. Пока апелляционные суды ей в этом отказывают.

Душителю старушек – медаль «За отвагу»

В январе 2024 года стало известно, что за участие в боевых действиях на территории Украины президент Путин помиловал заключенного, который был осужден за убийство трех человек, сообщила «Медиазона» .

Как выяснило издание, житель Волгоградской области Денис Зубов в 2013-2014 годах убил сначала бывшую подругу, затем ее любовника, а после некую пенсионерку, которая, по сути, оказалась случайной жертвой. Трупы преступник расчленял, якобы, чтобы выдать себя за маньяка и сбить с толку следствие.

В марте 2017 года суд присяжных признал Зубова виновным, а Волгоградский областной суд приговорил его к 21 году колонии строгого режима.

Уже находясь в заключении, осужденный подписал контракт с ЧВК «Вагнер» и отправился воевать в Украину, где погиб в апреле прошлого года – предположительно, в боях за Бахмут.

15 января стало известно о том, что Максим Мышки н, 1983 года рождения, осужденный за убийства пенсионерок, награжден медалью «За отвагу».

Он воевал в Чечне и в Украине, говорится в видеоролике «Ангельский бессмертный полк специальной военной операции», который репостнул на свою страницу глава Увинского района Удмуртии Владимир Головин .

В 2009 году Максима Мышкина признали виновным в двойном убийстве и покушении на третье. Он проникал к старушкам в дома, душил подушкой, а потом забирал деньги, ценные вещи и продукты. У первой 83-летней жертвы из села Селты Мышкин похитил 7 тысяч рублей, у второй – 62-летней пенсионерки-инвалида из деревни Юськи – украл 3 тысячи рублей, мобильный телефон и продукты из холодильника. Третья жертва из села Нылга выжила и заявила в полицию.

После задержания Мышкин настоял на суде присяжных, вероятно, надеяясь на оправдательный приговор. В суде он вину не признал, от показаний, которые дал ранее, отказался. Его приговорили к 24 годам и 11 месяцам колонии строгого режима. Хотя прокуратура запрашивала пожизненное заключение.

В итоге «душитель старушек», как прозвали его местные СМИ, отсидел только половину срока. В 2022 году он просил Верховный суд Удмуртии об освобождении от наказания в связи с болезнью. У него диагностировали демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы. Без удовлетворения.

Стела ЧВК «Вагнер», открытая в Новосибирске в августе 2023 года

22 февраля 2023 года Мышкин погиб в возрасте 40 лет. Его могилу нашли на Хохряковском кладбище Ижевска. На ней нет флагов и венков ЧВК «Вагнер», поэтому журналисты предположили, что он заключил контракт с другой ЧВК или с Минобороны РФ.

Ранее редакция Сибирь.Реалии писала о других убийцах и насильниках, вышедших из-за участия в войне с Украиной на свободу. Убийцы 34-летней Ирины Синельниковой из Бердска Новосибирской области спустя 4 года вышли на свободу, отслужив полгода в ЧВК «Вагнер». Один из убийц Марии Нечетной из Обнинска, Калужская область, получил помилование еще до того, как оказался в Украине, утверждает мать Марии. Сейчас он сменил фамилию. Житель приангарского Усть-Кута Дмитрий Лебедев , которого ранее осудили за сексуализированное насилие над девочкой-подростком, разбой и торговлю наркотиками, вернулся после службы в отряде «Шторм Z».

Сергей Шмелев, убийца Дмитрия Сисигина. Скрирншот соцсетей

В Красноярске на свободе оказался один из убийц биатлониста Дмитрия Сисигина . Четыре года назад Сергей Шмелев вместе с сыном местного депутата Андреем Шиловым избил спортсмена на камеру до смерти. Вместо назначенных 14,5 лет Шмелев отсидел всего 3 года – он завербовался в ЧВК в январе и сейчас уже на свободе. Активно ведет соцсети и публикует фото из Москвы, Красноярска и с морского побережья. В деревне Лопатино под Красноярском на свободу после вербовки в ЧВК вышел убийца 9-летнего ребенка. В Калуге убийца Яны Болтынюк поселился недалеко от дома ее родителей – Евгений Татаринцев отсидел только 2,5 года из назначенных 18 лет строгого режима. Провел полгода на войне в составе ЧВК, не получил ни одного ранения и вместе с выплатами заработал помилование.

В конце ноября помиловали и выпустили на свободу серийного убийцу и маньяка-людоеда из города Анива Сахалинской области. Завербованного в ЧВК, а после заключившего контракт с Минобороны 44-летнего Дениса Горина помиловал президент России Владимир Путин. Горин совершил минимум четыре убийства и в двух случаях, как подтвердил суд, съел останки своих жертв. Его соседи, присутствовавшие при задержании, утверждают, что он убил как минимум 13 человек.

Некоторые из помилованных убийц на свободе уже успели совершить новые преступления. Убийца, задушивший девушку, маньяк, расчленивший соседа, алкоголик-рецидивист – все они оказались на свободе, не отсидев даже четверти назначенного срока, из-за того, что согласились участвовать в военном вторжении в Украину. Получив помилование спустя полгода участия в войне, все трое уже успели совершить новые преступления, новые убийства.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Как Кремль десятилетиями сражается с мертвыми украинцами и с памятью о Голодоморе-геноциде?
Следующая Украины уже мало. Россия готовит крымчан к большой войне с НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.