В России самое большое падение продолжительности жизни в мире


Согласно данным международного исследования, самые большие потери в уровне продолжительности жизни за пандемию в 2020 году у России. Всего наблюдения велись в 37 странах. В тройке лидеров – Болгария и США, но в России дела совсем плохи, пишет МК.

Аналитики базы данных Human Mortality Database, созданной в начале пандемии, составляют данные о краткосрочные колебаниях смертности в странах еженедельно, а потом подсчитывают общий ущерб.

На вопрос, как пандемия повлияла на изменение ожидаемой продолжительности жизни и потерянных лет жизни в 37 странах с уровнем доходов выше среднего и высоким уровнем доходов в 2020 году, ответило исследование, проведенное научным коллективом, который возглавил руководитель лаборатории демографических данных института Макса Планка Дмитрий Жданов и его коллеги из Оксфордского и Кембриджского университетов Великобритании. В основе исследования – данные из Human Mortality Database о смертности за 2005-2020 годы, гармонизированные и распределенные по возрасту и полу. Исследование было опубликовано в журнале BMJ.

«В ходе исследования мы сравнили наблюдаемую продолжительность жизни и потерянные годы жизни в 2020 году с теми, которые можно было бы ожидать на основе исторических тенденций с 2005 по 2019 год», – рассказал Дмитрий Жданов.

Согласно результатам исследования, ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году снизилась в большинстве стран с высоким уровнем дохода. Наибольшее снижение наблюдается в России и США. В 31 стране, где ожидаемая продолжительность жизни сократилась, в 2020 году было потеряно в сумме более 222 миллионов лет жизни, то есть, примерно на 28 миллионов лет жизни больше, чем ожидалось.

Мужчины потеряли на 17,3 миллиона лет жизни больше ожидаемого; женщины – на 10,8 миллиона. При этом количество потерянных лет жизни, связанных с пандемией COVID-19, более чем в пять раз превысило показатели, связанные с эпидемией сезонного гриппа в 2015 году. Стоит уточнить, что потерянные годы жизни – это оценка среднего количества лет, которые человек прожил бы, если бы не умер преждевременно.

Больше всего продолжительность жизни сократилась у мужчин в России – на 2,33 года, а у женщин – на 2,14 года. США заняли второе место, где мужчины потеряли 2,27 года, а женщины – 1,61 года ожидаемой продолжительности жизни.

В Болгарии мужчины потеряли 1,96 года, а женщины – 1,37 года ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году. В целом избыток потерянных лет жизни был относительно низким среди людей моложе 65 лет, за исключением опять же России, Болгарии, Литвы и США.

При этом в Дании, Исландии и Южной Корее не было обнаружено никаких признаков изменения ожидаемой продолжительности жизни. В Новой Зеландии, Тайване и Норвегии продолжительность жизни вообще увеличилась.

«Наш вывод о сопоставимых или меньших, чем ожидалось, потерянных годах жизни в 2020 году в шести странах может быть объяснен успешной политикой этих стран по смягчению последствий пандемии, включая научно обоснованные мероприятия в области общественного здравоохранения», – говорит Дмитрий Жданов.

Он добавляет: «По состоянию на ноябрь 2021 года пандемия еще не закончилась, поэтому для оценки долгосрочного бремени потребуются будущие исследования».

Эксперты подчеркивают, что работа проанализировала данные за 2020 год, который, сегодня очевидно, для России был еще относительно благополучным. С какими потерями наша страна выйдет из 2021 года, мы узнаем постфактум.

Как рассказал «МК» известный независимый демограф Алексей Ракша , в исследование попали преимущественно страны ЕС и США, по которым ведется статистика приемлемого качества.

«Среди этих 37 стран Россия сегодня на первом месте и по избыточной смертности, и по потере ожидаемой продолжительности жизни. По данным других рейтингов, в базе которых более 100 стран, мы тоже в первой десятке. Россия хуже всех справилась с пандемией в 2020 году, но в 2021, уверен, данные будут еще хуже. Почти во всех странах будет или также как в 2020, или ненамного хуже или лучше, но не у нас», – считает Ракша.

Напомним, что бывший главный санврач Геннадий Онищенко заявил о катастрофической ситуации со смертностью от ковида в Крыму.

Предыдущая Полицейские задержали в Крыму группу распространителей фальшивых купюр
Следующая Деньги любят тишину: из России ускорился отток капитала

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *