В России силовики пришли к активистке, выступившей в защиту крымских татар


В России в Санкт-Петербурге силовики пришли с обыском к активистке Ольге Смирновой по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 Уголовного кодекса) из-за пикета в поддержку крымских татар. Об этом со ссылкой на «ОВД-Инфо» пишет «Настоящее Время» .

По данным правозащитников, бойцы ОМОНа вышибли дверь в ее квартиру.

В постановлении о возбуждении дела указан пикет в городе Кудрово от 18 августа. Это был ежемесячный пикет, в котором принимали участие Владимир Шипицын , Асан Мумджи , Илья Ткаченко , Татьяна Сичкарева , Ильяс Эшреф и Ольга Смирнова в рамках бессрочной инициативы «Стратегия-18» .

Во время акции на них напал неизвестный и облил газом из баллончика. После этого мужчина вызвал полицию, заявив, что активисты пикетировали все вместе, держа один плакат. Приехавшие полицейские задержали всех. По данным «ОВД-Инфо», в отделе правоохранители угрожали составить на задержанных протоколы не только по статье 20.2 КоАП, но и по статье о демонстрации запрещенной символики (статья 20.3 КоАП) из-за символики Меджлиса крымскотатарского народа на флагах. Всеволожский городской суд 21 сентября прекратил дело.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме без знаков отличия. Непосредственно перед референдумом, 26 февраля 2014 года, под стенами парламента Крыма собрались несколько тысяч человек, среди которых были сторонники Меджлиса крымскотатарского народа, выступавшие против аннексии Крыма. В результате столкновений на площади погибли два человека. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело, но в итоге возложил всю вину за произошедшее именно на лидеров крымских татар.

Столкновения в Симферополе стали началом массового преследования крымских татар российскими властями. Многим лидерам крымских татар пришлось уехать в Украину. Меджлис крымскотатарского народа в 2016 году был признан в России экстремистской организацией, а его деятельность запрещена.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая За пропаганду: автор статей для российского сайта пойдет под суд в Украине
Следующая «Черное море и наш украинский Крым – не собственность одного человека» – президент Зеленский

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *