В России суд оштрафовал «Википедию» из-за статей о войне в Украине


В России мировой судья Таганского района Москвы оштрафовал на 5 миллионов рублей Wikimedia Foundation за отказ от удаления из «Википедии» статей о войне в Украине и способе изготовления пороха, сообщается в телеграм-канале «Московские суды общей юрисдикции».

Первый штраф в 3 млн рублей наложили за неудаление пяти ссылок на статьи, которые касаются войны в Украине, среди них были материалы о ситуации в Мариуполе, Буче и Киеве. Второй штраф в 2 млн рублей – за неудаление двух ссылок на статьи об изготовлении пороха и еще одной ссылки на материал «о событиях 9 марта в городе Мариуполь», пишет РИА Новости .

По аналогичной статье на 4 млн рублей оштрафовали компанию Meta . Претензии к компании, по данным «Интерфакса», связаны с публикациями, в которых российские власти увидели пропаганду ЛГБТ-сообщества, а также с репостами в соцсетях публикаций правозащитного проекта «ОВД-Инфо» .

На 2 млн рублей также оштрафовали TikTok – за «видео, содержащие пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

В 2021 году по статье о неудалении запрещенной информации российские суды неоднократно штрафовали Meta Platforms, Google , Telegram , Twitter и TikTok.

Компанию Meta суд в Москве объявил «экстремистской организацией» и постановил начать блокировку соцсетей Facebook и Instagram , которые ей принадлежат. Эксперты считают, что это решение было прямо связано с войной в Украине, которую 24 марта начала Россия. Блокировкой соцсетей Кремль пытается не допустить, чтобы жители России получали с помощью соцсетей альтернативную информацию о том, что происходит в Украине.

Google Роскомнадзор решил маркировать как»нарушителя законодательства» и запретить ему рекламироваться на территории России.

Сервис коротких видео TikTok в начале марта объявил о решении запретить российским пользователям загружать новые ролики и вести прямые трансляции из-за принятого в России закона о лишении свободы до 15 лет за «фейки о российской армии».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Глава Мелитопольского райсовета освобожден из российского плена – Запорожская ОВА
Следующая Министерство иностранных дел Украины отреагировало на ситуацию в Приднестровье

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.