В России суд оштрафовал «Википедию» за отказ удалять статьи о войне в Украине по указанию Москвы


Мировой суд Таганского района Москвы назначил административный штраф в размере двух миллионов рублей управляющему «Википедией» американскому фонду Wikimedia Foundation за отказ удалять запрещенную в России информацию. Речь идет о статьях о войне в Украине, передает корреспондент газеты «Ведомости».

Фонд признан виновным по административной статье о неудалении запрещенного в России контента. Согласно материалам дела, Роскомнадзор требовал удалить статьи «Ненасильственное сопротивление гражданского населения Украины в ходе вторжения России» и «Оценки вторжения России на Украину».

Это не первый штраф «Википедии» за статьи о войне. Ранее Роскомнадзор дважды требовал удалить статью «Вторжение России на Украину» по требованию Генпрокуратуры. Она пробыла в реестре информации, распространяемой с нарушением закона с 1 по 9 марта, а потом с 29 по 31 марта.

Сейчас статья остается в открытом доступе. В апреле энциклопедия был оштрафована в размере трех миллионов рублей. Фонд не сообщал, будет ли он исполнять решение российского суда.

19 мая Роскомнадзор внес Wikimedia Foundation в перечень компаний, обязанных открыть представительство в России. Компания этого не сделала. Роскомнадзор обязывает поисковики на территории страны указывать, что фонд нарушает российское законодательство.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Войска РФ обстреляли Никополь и Николаев: повреждены многоэтажные жилые дома, есть погибшие
Следующая «КрымSOS»: похищенный офицер ВМС Украины Алексей Киселев подвергается бесчеловечному обращению со стороны РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.