В России суд прекратил уголовное дело о «фейках» про армию РФ против школьника


Центральный районный суд Новосибирска прекратил уголовное дело о «фейках» про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК) против 17-летнего школьника Евгения Фокина. Об этом сообщает адвокат проекта «Сетевые свободы» Егор Солунин.

Дело возбудили из-за того, что подросток сделал в местный телеграм-чат «Коалиция Новосибирск 2020» репост сообщения советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка об убийствах гражданских лиц при захвате российскими войсками Запорожской АЭС.

Фокин не признал вину. Лингвистические экспертизы показали, что в посте школьника не было утверждения о факте, он лишь предлагал обсудить эту новость, сообщил адвокат Егор Солунин.

Вместе с прекращением дела суд обязал школьника до 7 декабря с 22 до 6 часов утра находиться под надзором мамы.

О возбуждении дела сообщалось в апреле, но подростка это не остановило – он продолжил писать жалобы на баннеры и растяжки в Новосибирске, которые нарушали дизайн-код города. В мае Фокин пожаловался на вывеску «ZА МИР ТРУД МАЙ!», которая появилась на Красном проспекте в центре Новосибирска. Вывеску сняли, однако через некоторое время повесили другой Z-баннер.

Ранее в России впервые прекратили уголовное дело о «фейках» о российской армии, которое возбудили против жителя Нижнего Новгорода после размещения в сети ссылки на видео о событиях в Буче в апреле этого года. Дело прекратили, поскольку видео было опубликовано до того, как Минобороны РФ выпустило «официальное опровержение» относительно действий российских военных в Буче. Защите удалось доказать отсутствие у обвиняемого умысла на публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Штормовой ветер ласково колышет жестяные листы в Керчи
Следующая ООН опасается нарушений прав человека в Twitter под руководством Маска

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.