В России суд приговорил пятерых фигурантов «дела крымских мусульман» к 13 годам лишения свободы


В российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд 11 января приговорил пятерых фигурантов второй Симферопольской группы сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман» к 13 годам лишения свободы. Согласно приговору, крымскотатарские активисты Алим Каримов, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Джемиль Гафаров и Сервет Газиев проведут первые 2 года в тюрьме.

Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Южный окружной военный суд вынес завершающий обвинительный приговор по массовому делу «Второй симферопольской группы» Хизб ут-Тахрир. Крымским татарам мусульманам Алиму Каримову, Сейрану Муртазе, Эрфану Османову, Джемилю Гафарову и Сервету Газиеву назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет. Двое подсудимых — преклонного возраста с инвалидностью и массивным списком хронических заболеваний», — говорится в сообщении.

Согласно с приговором, после отбытия срока заключения Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Джемиль Гафаров будут ограничены в свободе передвижения сроком один год, Алим Каримов и Сервет Газиев – 1,5 года.

«В данном деле двумя подсудимыми выступают пенсионеры — Сервет Газиев и Джемиль Гафаров. По совместительству они самые пожилые участники большого «симферопольского» дела. Оба они страдают от множества хронических и приобретенных в заключении заболеваний. Тем не менее суд раз за разом оставлял их в СИЗО», — отметили в «Крымской солидарности».

Напомним:

  • 27 марта 2019 года в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайоне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
  • Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, которых задержала ФСБ в конце марта в оккупированном Крыму.
Предыдущая Украинские военные сбили российский вертолет Ка-52 и два беспилотника – Генштаб ВСУ
Следующая Темп стрельбы уже не тот: в россии растет дефицит боеприпасов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.