В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации


В российской Пензе возбудили уголовное дело об уклонении от мобилизации. Это первый известный в России случай после объявления в стране мобилизации на войну против Украины, сообщает глава российской правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По сведениям Чикова, 32-летний подозреваемый отказался подписать повестку в военкомат и был задержан «при силовой поддержке ОМОНа». Он уже вторые сутки находится в изоляторе временного содержания. Сегодня должен состояться суд по избранию ему меры пресечения.

Чиков указывает, что, согласно разъяснениям Верховного суда России, статья об уклонении применяется только к гражданам, избегающим призыва на срочную военную службу – объявленная мобилизация к таковой не относится.

Адвокат подозреваемого уже подал ходатайство о прекращении уголовного преследования.

Известно о как минимум десяти погибших мобилизованных в разных регионах России, из них трое совершили самоубийство.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» для продолжения войны против Украины. По словам Путина, призыву на военную службу подлежат находящиеся в запасе граждане. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «во время частичной мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов». Ряд источников утверждает, что власти РФ планируют мобилизовать около миллиона граждан.

После объявления о мобилизации в России участились случаи поджогов военкоматов и зданий администраций, тысячи людей выходят на акции протеста – их разгоняют, избивают и задерживают, еще тысячи стремятся уехать из страны – авиабилеты из России кратно подорожали, на сухопутных границах образовались многокилометровые пробки.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генпрокурор Украины: о подозрении в преступлении агрессии сообщили 626 представителям руководства РФ
Следующая Гайдай: началась деоккупация Луганской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.