В России вспоминают жертв советских репрессий


В России сегодня проходит ежегодная акция «Возвращение имен», посвященная жертвам политических репрессий, сообщает Радио Свобода.

С 2007 года люди приходили к Соловецкому камню неподалеку о главного здания ФСБ в Москве и, отстояв длинную очередь, сменяя друг друга с 10 утра и до 10 вечера зачитывали имена погибших в годы советского террора. В этом году, как и 2020-м, из-за пандемии акция проходит в онлайн-формате.

В то же время в Международном обществе «Мемориал», признанном российскими властями «иностранным агентом», не стали полностью отказываться от публичного формата. Правозащитники призвали участников мероприятия выбрать историческое или символическое место и записать видео, которые 29 октября транслируются в эфире на сайте акции «Возвращение имен».

Точных данных о количестве жертв репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества «Мемориал», речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны.

Предыдущая Крымчанину Сервету Газиеву стало плохо в суде. Его заставляют говорить на русском языке – адвокат
Следующая Безопасность Черного моря: что предлагают США для союзников в регионе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *