В России вступил в силу приговор в отношении севастопольца Дмитрия Штыбликова


В России вступил в силу приговор в отношении бывшего сотрудника аналитического центра «Номос», севастопольца Дмитрия Штыбликова. Российский суд приговорил его за «госизмену» к 19 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом 9 ноября сообщила пресс-служба ФСБ России.

По версии российской ФСБ, в 2014 году после аннексии Крыма Дмитрий Штыбликов якобы по заданию украинской разведки остался на полуострове и получил российское гражданство.

«Устроившись на должность гражданского персонала в одну из воинских частей Черноморского флота, он собирал и передавал в ГУР МОУ составляющие государственную тайну сведения о деятельности воинских частей, дислоцированных в Республике (Крым – КР)», – заявила ФСБ РФ.

Российская спецслужба заявляет, что «шпионская деятельность офицера нелегальной разведки ГУР МОУ была своевременно пресечена».

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их провокацией российских спецслужб.

Российские силовики преследуют Дмитрия Штыбликова с 2016 года. Тогда он был задержан в Севастополе сотрудниками ФСБ вместе с Алексеем Бессарабовым и Владимиром Дудкой по обвинению в участии в «диверсионно-террористической группе главного управления разведки Министерства обороны Украины».

Дмитрий Штыбликов вместе с Алексеем Бессарабовым до 2014 года работали военными экспертами в украинском аналитическом центре «Номос», который исследовал тему национальной безопасности и евроатлантической интеграции в Черноморско-Каспийском бассейне. Они также были членами редколлегии украинского журнала «Черноморская безопасность», посвященного проблемам безопасности в Черноморско-каспийском регионе.

Во время следствия к задержанным долгое время не допускали независимых адвокатов. В итоге Дмитрий Штыбликов отказался от их услуг и заключил досудебное соглашение со следствием, признав свою вину. Правозащитники считают, что это могло стать результатом давления на него.

Изначально подконтрольный России Севастопольский суд признал Дмитрия Штыбликова виновным в подготовке диверсий по заданию украинской разведки и незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, осудив его на пять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 200 тысяч рублей.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка отбывают 14-летний срок в колониях строго режима в Ставропольском крае России. Они были признаны правозащитным центром«Мемориал» политическими заключенными.

Дмитрий Штыбликов такого статуса не имеет из-за отсутствия у правозащитников доступа к материалам его дела. Срок его наказания истек в начале ноября прошлого года, но на свободу он не вышел, поскольку его начали преследовать по второму уголовному делу – о «госизмене».

В апреле 2022 года российский суд Ростова-на-Дону объявил новый приговор в отношении Дмитрия Штыбликова – 19 лет и 6 месяцев лишения свободы. В Представительстве президента Украины в АРК приговор назвали «незаконным», обратившись к международному сообществу с призывом «осудить очередные нарушения России в отношении граждан Украины в Крыму».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Герой России с позывным «Струна». Что «героического» совершил морпех из 810-й бригады Черноморского флота РФ?
Следующая Новым муфтием мусульман Украины избран крымчанин Мурат Сулейманов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.