В России установили первую памятную доску бойцу «ЧВК Вагнера» – СМИ


В конце 2022 года на фасаде одной из школ российского Саратова установили мемориальную доску Денису Ковырзину, выпускнику школы и бойцу частной военной компании «Вагнера», погибшему на войне с Украиной. В 2016 году его осудили на семь с половиной лет колонии по обвинению в убийстве, пишет BBC.

Ковырзин несколько раз подавал ходатайство на условно-досрочное освобождение (УДО), но ему отказывали. Последний раз такое произошло в мае 2022 года.

Погибший отбывал срок под Нижним Новгородом в колонии для бывших сотрудников силовых ведомств. Туда, по данным проекта Gulagu.net, летом 2022 года приезжали вербовщики на войну с Украиной из «ЧВК Вагнера». Вероятнее всего, Ковырзин в составе этого вооруженного формирования отправился на фронт, где погиб в начале августа.

Похоронили Ковырзина в городе Балашиха Московской области РФ. Там он служил до своего ареста. Был ли заключенный помилован, не сообщается.

Мемориальная доска, установленная в Саратове, стала первым памятным знаком воевавшему в «ЧВК Вагнера» заключенному, обращает внимание BBC.

Администрация школы не стала отвечать на вопросы журналистов. Представитель мэра Саратова обещала изучить ситуацию.

«ЧВК Вагнера» – российское неофициальное военное подразделение, принимающее участие в наземных операциях в Сирии, Африке и в войне с Украиной. В Украине бойцов компании обвиняют в совершении многочисленных военных преступлений, в том числе – во внесудебных казнях. Создателем и спонсором ЧВК является близкий к Владимиру Путину петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

Весной прошлого года, после нескольких военных поражений российской армии на территории Украины, «ЧВК Вагнера» и лично Пригожин начали вербовать в свои ряды российских заключенных и отправлять их на войну. Осужденные, которые соглашаются принять участие в боевых действиях, должны полгода пробыть на передовой, им под угрозой расстрела запрещено отступать и сдаваться в плен. Тем, кто через полгода останутся живыми, обещают помилование.

По оценкам американской разведки, в данный момент в боевых действиях на территории Украины участвуют около 40 тысяч российских заключенных. В последние недели многие из них принимают активное участие в попытках захвата российскими силами украинских городов Соледар и Бахмут. Как утверждает командование ВСУ, в ходе ожесточенных боев «ЧВК Вагнера» теряет сотни бойцов погибшими и ранеными.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Британская разведка: Россия рассредоточивает Черноморский флот из-за угрозы атак ВСУ
Следующая На Крымском мосту провели надвижку второго пролета автодорожной части

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.