В России заказали критику Крымской платформы с 15 тысяч аккаунтов: СБУ ликвидировала ботоферму


СБУ ликвидировала мощную ботоферму / ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины разоблачила мощную ботоферму, которую организовали жители Киева. На заказ из России Крымскую платформу критиковали более чем 15 тысяч аккаунтов.

Киберспециалисты СБУ предотвратили новые попытки информационно-подрывной деятельности спецслужб России против Украины.

Детали деятельности ботофермы

По заданию своих «кураторов» злоумышленники распространяли через соцсети антиукраинские лозунги и дезинформацию о результатах проведения Крымской платформы. В основном делали это через аккаунты в фейсбуке, инстаграме, тиктоке.

Всего для распространения искаженных фактов и откровенной дезинформации они администрировали более 15 тысяч анонимных аккаунтов. Свои сообщения публиковали от имени «рядовых граждан».

Среди организаторов противоправной деятельности были 4 жителей Киева. Для осуществления информационно-подрывных операций они переоборудовали помещение одного из офисов в центральном районе столицы.

Однако деньги за «публикации» злоумышленники получали с территории России через запрещенные в Украине электронные платежные системы.

Во время обысков в помещениях ботофермы правоохранители обнаружили:

  • 300 демов для доступа в интернет,
  • несколько тысяч сим-карт различных операторов мобильной связи,
  • десятки мобильных терминалов и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

Правоохранители начали уголовное производство

В рамках уголовного производства по статье о несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи продолжаются следственные действия. Правоохранители пытаются установить обстоятельства правонарушения и привлечь к ответственности людей, причастных к нему.

СБУ ликвидировала ботоферму, которая дискредитировала Крымскую платформу: Фото СБУ

46 государств и международные организации. Они подписали итоговую декларацию, в которой единогласно осудили незаконную оккупацию полуострова и выразили поддержку Украине.

  • Это изрядно разозлило Россию. Глава МИД России Сергей Лавров назвал мероприятие «пустой русофобской акцией», а пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову саммит почему-то показался «антироссийским».
Предыдущая Россия: на продюсера экс-солиста Rammstein завели дело, ему грозит депортация – СМИ
Следующая Брусаков встретился с керченскими льготниками и жителями Джаныкоя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *