В России заочно арестовали экс-советника Зеленского Алексея Арестовича


Басманный районный суд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Его обвиняют в распространении военных «фейков» и призывах к терроризму.

В октябре 2023 года экс-советника офиса президента Украины объявили в розыск в России.

Арестович стал известен после начала полномасштабной войны России против Украины. Будучи советником офиса президента, он ежедневно выступал с брифингами, на которых говорил о хороших новостях и успехах в противодействии вторжению.

17 января 2023 года Арестович подал заявление об увольнении после того, как в стриме российского блогера Марка Фейгина заявил, что российскую ракету, которая попала в жилой дом в Днепре и стала причиной смерти 44 человек, предположительно, сбили украинские силы ПВО. В офисе президента просьбу Арестовича удовлетворили.

Двенадцатого октября 2023 года стало известно, что на него возбудили дело по статье об «изготовлении и распространении произведений, пропагандирующих культ насилия и национальную нетерпимость» (ст. 300 УК Украины). Поводом для возбуждения дела стало выступление политика, в котором он сказал, что женщины – это «существа», которых хочется сперва «трахнуть», а затем «обидеть» и «душить, не переставая». Заявление на Арестовича подала депутат Рады Инна Совсун.

В ноябре прошлого года Национальная полиция Украины завела на Арестовича второе дело по факту ложного сообщения о преступлении, совершенном народным депутатом. Заявление подала группа парламентариев во главе с Натальей Пипой. Ранее Арестович пожаловался на Пипу из-за ее слов об инциденте с исполнением песен Виктора Цоя, произошедшем во Львове. Тогда нардеп вступила в перепалку с уличным музыкантом, приехавшим из Одессы и исполнявшим песни музыканта на русском языке. Пипа указала ему, что русский язык во Львове запрещен. Арестович считает, что ее действия подпадают под статью о разжигании межнациональной розни. После его заявления на Пипу открыли уголовное дело.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Особенности президентской кампании в России и аннексированном Крыму: стратегии Кремля и российской оппозиции
Следующая Президент Украины подписал указ о создании Сил беспилотных систем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.