В российских городах возобновились акции протеста против мобилизации


В российских городах возобновились акции против мобилизации россиян. На данный момент известно о задержаниях в Хабаровске, Иркутске, Чите, Новосибирске, Томске и Улан-Удэ.

Первые акции прошли в Иркутске. В сквере Кирова собралось около 25 человек. Канал «Иркутск анархистский» сообщает, что менее чем за час акции были задержаны 17 человек, в том числе автор канала.

Задержания проходят и на акции в Улан-Удэ. На площади Театральная задержали 10 человек, включая правозащитницу Надежду Низовкину, сообщает Сибирь.Реалии. По ее словам, она вела трансляцию акции протеста на своем ютюб-канале. Полицейские сначала разрешили его вести, потом всех затолкали в автобус и повезли в отдел полиции Октябрьский.

«Они видимо получили приказ начальства и задержали довольно жестко, хотя мы ничего не нарушили, наше поведение не менялось», – рассказала Низовкина. По ее словам, полиция угрожает задержанным силой, сотрудники не называют имена, телефоны и паспорта отбирают силой.

Задержание на акции против мобилизации в Улан-Удэ, Надежда Низовкина (слева)

Как пишет правозащитный проект «ОВД-Инфо», в Новосибирске задержали по меньшей мере 13 человек.

В Томске задержали 10 человек, среди них журналист Александр Сакалов, сообщает телеграм-канал «Улица Бархатная».

В Чите во время одиночного пикета против мобилизации задержали Марину Саломатову – участницу движения «Гражданская Солидарность Забайкалья».

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября сообщил, что в стране будет объявлена частичная мобилизация. В указе утверждается, что призыву будут подлежать только граждане из запаса и проходившие военную службу. Перед отправкой они пройдут дополнительную подготовку.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что в армию будут призваны 300 тысяч человек.

Шойгу также впервые за несколько месяцев раскрыл официальную оценку потерь российской армии в войне с Украиной. По его словам, в ходе боевых действий в Украине с конца февраля погибли 5937 человек.

После объявления мобилизации в десятках городов России прошли акции протеста и пикеты, российская полиция задержала более 1300 человек.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Прокуратура нашла нарушения в деятельности аптечного пункта Керчи
Следующая ОК «Юг» подтвердило еще одно контрольное поражение Каховского моста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.