В российском плену находятся более 25 украинских журналистов – глава комитета ВР по вопросам свободы слова


Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин во время онлайн-разговора на тему «Комитет ВР по свободе слова: пределы ответственности и соответствия» заявил, что на данный момент в российском плену находится более 25 украинских журналистов. Об этом 10 января сообщает «Укринформ».

«И здесь два больших блока. Первое – это поиск механизмов активизации освобождения пленных журналистов. У нас более 25 ваших коллег сейчас находятся в плену по последним данным. Это не комбатанты, это журналисты, выполнявшие свою работу, и по цивилизованным правилам ведения войны, не должны быть в плену в принципе, но факт есть факт. Мы понимаем, насколько Россия нецивилизованно и вообще попрала любые права человека», – сообщил Юрчишин.

По его словам, в данном вопросе необходимо максимально привлекать международное сообщество к освобождению журналистов и «готовить совместно с мониторинговыми организациями, совместно с журналистскими ассоциациями компонент об ответственности в Международном уголовном суде за преступления против свободы слова, за преступления против журналистов, вероятно, ужесточение такой ответственности через уточнение в украинском законодательстве ряда понятий».

В ноябреправозащитная организация «КрымSOS» в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов опубликовала список крымских журналистов, которые с 2014 года подверглись или подвергаются уголовным преследованиям со стороны РФ. Из 19 журналистов, которые попали в список, 16 до сих пор находятся в местах лишения свободы. Среди опубликованных в списке преследуемых журналистов большая часть сотрудничала с . Первым в списке обозначен внештатный журналист Владислав Есипенко.

5 октября в Киеве прошла пресс-конференция по теме «Как спасти Владислава Есипенко и других крымских журналистов, заключенных Россией?». Ее участники рассказали о текущей ситуации, в которой находятся медийщики – пленники Кремля, включая заключенного фрилансера Крым. Реалии Владислава Есипенко, а также рассказали о представителях РФ, причастных к системным преследованиям политзаключенных.

2 ноября правозащитники презентовали список подозреваемых в преследовании крымских журналистов и блогеров. По их данным, к преследованиям журналистов в Крыму причастны более 90 лиц.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На войне против Украины погиб уроженец города Саки – российские власти
Следующая В центральной части Севастополя была слышна стрельба из автоматического оружия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.