В Сакском районе Крыма не будут строить опреснительную станцию – Аксенов


Решение по строительству опреснительной станции на западном побережье Крыма для снабжения Симферополя водой не принято, сообщил 14 сентября журналистам российский глава Крыма Сергей Аксенов.

«Пока принято решение только по строительству опреснителя в Ялте. По другим пока решение не принято. У нас только стоял вопрос Симферополя, в районе поселка Фрунзе (Сакский район) построить опреснительную станцию мощностью 20 тысяч кубометров, но пока решения такого нет. В Ялте – строим. Это, по сути, пилот: посмотрим, как он будет работать, какие будут технико-экономические показатели, возможно, потом будем этот опыт тиражировать. К сожалению или к счастью, таких станций в нашей стране еще не было», – цитирует Аксенова провластный крымский сайт «Крыминформ».

Вместе с этим он сказал, что подрядчик строительства опреснителя в Ялте уже определен, но из-за санкционного режима Аксенов отказался назвать предприятие.

В мае 2021 года вице-премьер российского правительства Крыма Светлана Маслова сообщала,что решение о строительстве опреснительной установки в селе Фрунзе Сакского района в Крыму «заморожено» до тех пор, пока не будут получены результаты исследования водоносных слоев под дном Азовского моря.

Ранее российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что уже подготовлены площадки под строительство установок по опреснению морской воды. По его словам, проектирование уже началось. Первую опреснительную станцию крымские власти обещали построить в Ялте за три миллиарда рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Опреснение воды: «Это не крымский вариант»

В Минкурортов и туризма Крыма сообщали, что отели полуострова тоже начали устанавливать собственные опреснительные установки для обеспечения нужд своих постояльцев.

В прошлом году в Крыму была засуха, что привело к пересыханию рек, озер, водохранилищ и как следствие к дефициту воды на полуострове. После летних ливней в 2021 году власти Крыма заявили, что дефицит воды полуострову больше не грозит.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Коронавирус в Севастополе: власти продолжают фиксировать рост суточной смертности
Следующая Россия направила в Чехию запросы для выяснения обстоятельств задержания Франчетти – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *