В СБУ сообщают о задержании топ-чиновника из Крыма


Служба безопасности Украины 11 октября сообщает о задержании гражданина России, который, как утверждают в украинском ведомстве, «активно способствовал оккупации Крыма».

Он приехал на полуостров после его оккупации и отвечал за развитие инфраструктурной отрасли, в том числе для быстрой милитаризации Крыма. По имеющимся данным, мужчина приехал из России для организации процесса развития важных инфраструктурных проектов. Ему пообещали повышение по службе. Тогда это было обычной практикой, поскольку оккупанты не доверяли «перебежчикам» и на стратегические направления «расставляли своих», – говорится в сообщении СБУ.

По данным следствия, в 2014-2017 годах задержанный работал руководителем незаконно созданных в Крыму структур на базе захваченных украинских предприятий.

«Во время пребывания на должностях иностранец активно способствовал незаконному захвату имущества украинских предприятий и их использованию для развития инфраструктуры аннексированного полуострова. В частности, речь идет о перевозке грузов Черноморского флота Минобороны России», – утверждают в СБУ.

В ведомстве сообщают, что мужчина неоднократно принимал участие в рабочих совещаниях под председательством главы российского главы Крыма Сергея Аксенова .

«В ходе этих встреч топ-чиновник не только отчитывался о выполнении возложенных на него обязанностей, но и предоставлял предложения по развитию инфраструктурных проектов оккупантов», – утверждают в СБУ.

По данным ведомства, в сентябре 2021 данному гражданину было сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) Уголовного кодекса Украины, в суд было направлено обвинение.

Имя и фамилия задержанного в ведомстве не называют, его комментарии отсутствуют.

выясняют подробности произошедшего.

Предыдущая Рассмотрение апелляции на приговор по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир» отложили – адвокат
Следующая COVID-19 в Севастополе: власти запретили все массовые мероприятия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *