В СБУ утверждают, что хакеры ФСБ из Крыма устраивали кибератаки на украинские объекты


В Службе безопасности Украины сообщают, что установили хакеров группировки ARMAGEDON, осуществившей более 5 тысяч кибератак на государственные органы и объекты критической инфраструктуры Украины. Как утверждают в ведомстве, ими оказались офицеры ФСБ из Крыма.

«Украинской спецслужбе удалось поименно установить злоумышленников, перехватить их разговоры, а также получить доказательства их причастности к атакам. И это при том, что они использовали свои вирусные программы ФСБ, а также средства анонимизации и «прикрытия» в сети Интернет. В настоящее время 5 участников хакерской группы объявлено о подозрении по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины», – сказано в сообщении.

Как сообщают в украинском ведомстве, хакерская группировка ARMAGEDON – это специальный проект ФСБ России, прицельно «работавший» по Украине.

«Это направление работы координирует 18-й Центр ФСБ РФ (Центр информационной безопасности) с дислокацией в Москве. С момента российской агрессии в 2014 году это подразделение ФСБ осуществило более 5 тыс. кибератак и пыталось «заразить» более полутора тысяч правительственных компьютерных систем», – утверждают в СБУ.

Объектами хакерских атак, по данным ведомства, были электростанции, системы тепло- и водоснабжения, сектор безопасности и обороны, государственные учреждения, информационные системы.

США озабочены не только экономическими преступлениями в интернете, но и возможными кибератаками на объекты инфраструктуры

Согласно информации, сейчас проводятся следственные действия и экспертные исследования для привлечения сотрудников ФСБ России к ответственности по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

ст. 114 (шпионаж);

ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин);

ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств).

Имена и фамилии подозреваемых в СБУ не указывают, реакция российской ФСБ на информацию украинской спецслужбы отсутствует.

В апреле в СБУ сообщали, что предотвратили «хакерскую атаку спецслужб России» на госорганы Украины.

Украинские спецслужбы периодически сообщают о фактах изобличения лиц, завербованных Россией, или поддерживаемыми ею боевиками на Донбассе для нанесения вреда национальным интересам и безопасности Украины. Россия обычно на такие обвинения или не реагирует, или отрицает их.

Предыдущая У жительницы Севастополя дистанционный мошенник безуспешно попытался похитить денежные сбережения
Следующая Оккупанты планируют застроить зеленую зону восточной части Алушты — фото 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *