В Сенате США состоится голосование по законопроекту о санкциях против «Северного потока-2»


В Сенате США 13 января состоится голосование по законопроекту от сенатора-республиканца Теда Круза о санкциях в отношении газопровода «Северный поток-2» , сообщает Радіо Свобода .

В прошлом месяце Круз заключил соглашение с демократами: в обмен на внесение законопроекта в повестку дня он отказался от своей тактики обструкции, из-за которой в Сенате были заблокированы назначения десятков предложенных президентом Джо Байденом кандидатур на высокие должности в Госдепартаменте.

Ожидается, что законопроект Круза, для принятия которого требуется 60 голосов, согласно условиям соглашения с демократами, не получит достаточной поддержки.

Сенатор заявил, что санкции необходимы немедленно, чтобы остановить проект. Его документ предусматривает введение ограничений газопровода в течение 15 дней после его принятия и позволяет Конгрессу США проголосовать за возобновление санкций, если президент остановит их.

Подводный трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов, контролируемый российской государственной газовой компанией «Газпром», был завершен в сентябре после нескольких лет споров, но до сих пор не получил одобрения регуляторных органов Германии.

Трубопровод в Балтийском море должен удвоить поставки российского газа в Германию, что, по словам крупнейшей экономики ЕС, необходимо, чтобы помочь ей отказаться от угля и ядерной энергетики.

Но критики утверждают, что «Северный поток-2» усугубит зависимость ЕС от России и позволит Москве перенаправлять экспорт газа в обход Украины, лишая страну транзитных выплат в миллиарды долларов в год.

Сенатор-демократ Роберт Менендес 12 января обнародовал законопроект о введении жестких санкций против российских правительственных и военных чиновников и ключевых банковских учреждений, если Москва «обострит враждебные действия в Украине или против нее», говорится в заявлении Менендеса.

Круз заявил, что его законопроект предусматривает введение санкций независимо от того, вторгнется ли Россия в Украину.

Предыдущая В Севастополе из-за пожара в квартире погибло два человека – МЧС
Следующая «Дворец Путина» и статус иноагента. Как жилось российским экологам с «этикеткой на лбу»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *