В сети распространяют видео с горящей «Тавридой», но кадры не имеют отношения к нынешним событиям


Пожар в Красном море пытаются выдать за удар по «вышкам Бойко» / Скриншот видео

Вооруженные Силы Украины, вероятно, нанесли удар по самопередвижной буровой установке «Таврида», которая больше известна как «вышки Бойко». В сети уже распространяют видео якобы горящей «Тавриды», однако видео по меньшей мере уже 18 лет.

Пожар в Красном море пытаются выдать за удар по «вышкам Бойко»

В украинских социальных сетях и даже в СМИ распространяют видео, как после удара ВСУ якобы горит одна из буровых установок «Черноморнефтегаза», которые были присвоены Россией.

На видео отчетливо видны остатки вышек и, как в море тушат пожар. Однако оказывается, что это тушение нефтяной башни в Красном море, не имеющее никакого отношения к нынешнему удару по «вышкам Бойко».

Соответсвующее видео на просторах ютуба появилось еще 11 декабря 2008 года.

Тушение нефтяной башни в Красном море, которое пытаются выдать за удар по «вышкам Бойко»

Также в соцсетях появилось фото тушения пожара в Красном море. Оказывается, что пожар на вышках в Красном море произошел еще в 2004 году.

ВСУ, вероятно, ударили по «вышкам Бойко»

  • 20 июня появилась информация, что Вооруженные Силы Украины могли попасть по «вышкам Бойко» в Черном море. Информацию подтвердили так называемые «крымские власти».
  • Сообщалось, что с вышек проводят спасательную операцию с помощью авиации и судов. На момент удара на установках якобы было около 110 человек.
  • Заместитель начальника штаба ВМС Украины в 2004 – 2020 годах Андрей Рыженко подтвердил 24 каналу, что ВСУ действительно нанесли удар по вышкам. Это произошло утром 20 июня.
  • По его словам, там могли использовать ракетное оружие и авиацию. Рыженко отметил, что из-за удара ВСУ есть серьезное повреждение, но добавил, что следует дождаться официальных данных от командования ВСУ.
  • Как известно, Россия еще в 2014 году захватила обе буровые установки, когда был аннексирован Крым. Вышки оставались на Одесском месторождении, расположенном ближе к материковой части Украины, чем к аннексированному полуострову.
  • Поэтому в декабре 2015 года Россия отвела «вышки Бойко» ближе к оккупированному Крыму. Буровую установку стали называть «вышками Бойко» из-за скандала с бывшим министром энергетики Юрием Бойко. Украина переплатила за вышки 400 миллионов долларов.

Узнайте больше – что известно о «вышках Бойко», по которым вероятно ударили ВСУ: смотрите видео

Предыдущая На ул. Петра Дейкало произошел порыв водовода
Следующая Грозовые дожди прогнозируются в Крыму на этой неделе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.