В Севастополь на ПМЖ понаехало больше всего россиян


Росстат подсчитал внутреннюю миграцию.

В 2020 году в Севастополе зафиксировано самое высокое сальдо внутренней миграции (разница между приехавшими и уехавшими). Миграционный прирост в городе-герое за минувший год составил 184,7 человек на 10 тысяч населения, говорится в исследовании РБК данных Росстата.

В целом, как сказано в публикации, россияне продолжали переезжать с севера на юг и с востока на запад. В этой тенденции нет ничего нового: люди едут либо туда, где лучше климат и ниже цены, либо туда, где выше зарплаты и больше работы, объяснил изданию демограф Алексей Ракша .

Среди лидеров по количеству внутренних мигрантов также находятся Крым, Адыгея и Краснодарский край, а также Ленинградская область и Подмосковье, то есть ближайшие к крупным городам.

«Заметен приток людей не в столицы, а в окружающие их регионы, где жизнь дешевле», – пояснил РБК политолог-регионалист Ростислав Туровский .

В целом, уровень внутренней миграции в России стал самым низким за последние 9 лет. Эксперты объясняют это пандемией, в острой фазе которой переезды россиян из одного региона в другой не могли не снизиться. Кроме того, в период наиболее серьезных ограничительных мер в регионах не работали МФЦ и паспортные столы, отметил ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян .

«По всей миграции, и внешней и внутренней, главное проседание пришлось на апрель–май 2020 года, – сказал он. – 2019, 2020 и 2021 годы стали периодом, когда внутренняя миграция в принципе сокращалась, и это началось еще до пандемии».

Социолог уверен, что в 2021 году можно ожидать «некоторый прирост» потока внутренних мигрантов по сравнению с прошлым, но вряд ли он будет большим.

Напомним, ранее Севастополь стал лидером среди российских городов по темпам роста населения. И это только по официальной статистике. При этом часть тех, кто переезжает в город на постоянное место жительства, не регистрируется, а значит, в официальные цифры не попадает. Тем не менее неучтённые севастопольцы значительно влияют на уровень жизни в городе.

Инфографика: РБК

Предыдущая Под Феодосией мужчина попал под катер в море и погиб
Следующая Родители школьников Качи жалуются на поборы к 1 сентября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.