В Севастополе бизнесмены заваливают мусором целый район (фото)


Предприниматели выбрасывают отходы в одном месте, а оператор собирает их в другом.

В Севастополе возле Борисовского рынка образовалась огромная гора бытового мусора. Обратить внимание на разрастающуюся проблему власти города попросила местная жительница Диана Ильина . Женщина опубликовала в соцсети «ВКонтакте» фотографии мусорного беспредела в Гагаринском районе. Судя по ним, мешки с отходами скоро дорастут до второго этажа.

В комментариях под постом горожане отметили, что раньше на этом месте стояла «лодка» для отходов, но потом её убрали, а люди «по старой памяти» привозят и бросают в этом месте мусор.

Как выяснилось, по старой памяти таким нецивилизованным способом складировать мусор продолжают предприниматели, работающие в близлежащих торговых точках. По словам директора департамента горхоза Евгения Горлова , предприниматели должны были сами обустроить себе контейнерную площадку, но вместо этого предпочли бросать мусор прямо на землю.

О свалке на улице Борисова,5, знают и в муниципальных органах власти. Там даже неоднократно ловили предпринимателей буквально за руку, в которой те несли очередной мусорный пакет на свалку, признался начальник отдела благоустройства Гагаринского муниципалитета Владимир Логвинов . Правда, подчеркнул он, это были не торговцы с Борисовского рынка, а предприниматели из магазинов, в том числе и сетевых, расположенных рядом в двухэтажном торговом центре.

«На 90% это мусор предпринимателей, находящихся в окрýге. Больше всего – из торгового центра на Борисова, 5. Там свой контейнер есть только у «ПУДа», с ним работа налажена. Но, кроме «ПУДа», там ещё два десятка других предпринимателей. С рынка Борисовского, я предполагаю, что тоже носят, но за руку не ловил», – отметил он.

По словам Логвинова, ситуация с торговым центром сложилась следующая: здание было построено ещё при Украине одной из местных компаний, потом все помещения были проданы, а компания ушла с рынка. Земельный участок так и остался в аренде у компании, сроки её действия ещё не закончились.

Вот на этом земельном участке и стоял некогда большой мусорный контейнер. Однако, по словам Владимира Логвинова, «лодка» была установлена там в нарушение санитарных норм, без соблюдения необходимого расстояния от жилых домов. В итоге контейнер убрали, а с предпринимателями, у которых были договоры на вывоз мусора, заключили допсоглашения, указав новую точку сбора мусора – проспект Героев Сталинграда, 60, пояснил Логвинов со ссылкой на регионального оператора по обращению с ТКО.

«Я не видел этих соглашений, но БГС утверждает, что они были заключены, точку сбора изменили. Однако, естественно, туда никто не носит – кто же пойдет за 500 метров выбрасывать мусор. Они выбрасывают там, где раньше стояла «лодка». Это человеческий фактор», – подчеркнул Владимир Логвинов.

В итоге ситуация патовая: собственную контейнерную площадку предприниматели не организуют – для них это дополнительная обуза и расходы, из-за нестыковки в договоре на вывоз мусора оператор свалку не вывозит, а живущие поблизости горожане вынуждены ежедневно наблюдать, как с каждым днём под их окнами гора бытовых отходов становится все больше.

Как должно быть

По словам Владимира Логвинова, по нормам закона и торговцы с Борисовского рынка, и предприниматели из торгового центра на Борисова, 5, должны иметь собственную контейнерную площадку на своей территории, где они складируют свой мусор, сами следят за ним и несут ответственность за уборку территории вокруг своей площадки. Такие контейнерные площадки в идеале должны иметь все рынки и торговые объекты, подчеркнул он.

Как выяснилось, на Борисовском рынке такая контейнерная площадка есть. По словам Маргариты Бердинских , директора управляющей Борисовским рынком компании ООО «Дантес», кроме собственной площадки, у неё заключено и несколько договоров на вывоз мусора, поэтому работники рынка выбрасывают мусор только в отведённое место.

«У нас три раза в неделю вывозят мусор. Есть площадка асфальтированная около глухой стены. Мы заключали четыре договора на поставку контейнеров. А свалка не на нашей территории, а через дорогу. Кто туда носит – не знаем», – пояснила она.

В случае же с торговым центром на Борисова, 5, дело упирается в земельный вопрос: участок по-прежнему принадлежит построившей его в украинский период компании, которой фактически больше нет. И кто в этом случае должен заниматься организацией контейнерной площадки на земельном участке, непонятно.

«Никто не торопится участок оформлять в российском правовом поле», – уточнил Логвинов.

Возможно, решением патовой ситуации станет строящаяся неподалёку на улице Бориса Михайлова,1, площадка для крупногабаритных бытовых отходов (КБО). Как раз там на согласованном месте и на законных основаниях будет размещена «лодка». Однако у руководителя отдела благоустройства Гагаринского муниципалитета этот вариант решения проблемы вызывает скепсис.

«На мой взгляд, как только мы там поставим «лодку», это место будет превращено в свалку. Я не знаю, будут предприниматели носить туда мусор или нет, учитывая, что у нас есть факт, когда им и 10 метров через дорогу вынести мусор сложно», – полагает Логвинов.

Нынешние действия предпринимателей, добавил он, подпадают под санкции статьи «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды», однако для физических лиц, не соблюдающих требования охраны окружающей среды при обращении с отходами, предусмотрен очень символический штраф.

«Как правило, если ловишь за руку сотрудника магазина, который выбрасывает мусор в неположенном месте, то он берёт ответственность на себя – и переводится штраф на физлицо, а не юрлицо. И накладывать штраф могут только сотрудники полиции, то есть они должны стоять, мониторить ситуацию и ловить за руку. Это нереально», – пояснил Логвинов.

За счёт города

По факту всё, что могут сделать сотрудники муниципалитета, – это составить акт о нахождении на территории муниципалитета свалки, направить его оператору по обращению с ТКО, который уберёт её за счёт средств бюджета города.

«На мой взгляд, фактически у нас получается, что мусор, который уже оплачен оператору, повторно оплачивается тому же оператору, но как свалка», – резонно отметил Владимир Логвинов.

В этом случае, добавил он, «Благоустройство города «Севастополь» на законных основаниях уберёт навалы мусора в течение 30 дней, а на месте свалки будут установлены таблички о запрете складировать здесь мусор. Правда, остановит ли это настойчивых предпринимателей, неизвестно.

Подобных мусорных очагов в Гагаринского районе много, подчеркнул Логвинов. Такая же ситуация в районе площади 50-летия СССР, на конечной 16-го маршрута на улице Маринеско, рядом с детской поликлиникой на Юмашева.

«Все хотят площадку под носом, но, чтобы её поставить, нужно соблюсти кучу норм, которые соблюсти практически невозможно на территории густой застройки. Поэтому почти весь мелкий бизнес не носит мусор на установленные в договорах контейнерные площадки», – пояснил он.

Предыдущая Гендиректор «Инвестстроя» в Крыму ушел в отставку на фоне скандала с мошенничеством
Следующая Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *