В Севастополе деревьям угрожают новые насекомые-вредители (видео)


Новый для Севастополя вредитель, кипарисовая тля, атакует деревья, сообщают дендрологи. Её следы легко перепутать с последствиями засухи – хвойные растения желтеют. Более того, в этом году пик активности многих вредных насекомых сдвинулся на август. Как итог – сразу несколько видов уничтожают зеленые насаждения.

Осень в сквере по улице Героев Севастополя наступила досрочно. Листья каштанов и клёнов желтеют и опадают. Всему виной опасный вредитель, говорят специалисты. Каштановая минирующая моль повреждает растения.

Оранжево-коричневые пятна – это и есть «мины», скрытые ходы, которые проложили гусеницы моли. Внутри листа они растут и развиваются, а питаются его клеточным соком и тканями.

На одном листе могут жить несколько десятков гусениц одновременно. Листья увядают и опадают, а деревья становятся уязвимыми для грибковых инфекций. Поврежденные растения по всей Корабельной стороне Севастополя. При этом действенных методов борьбы с молью не найдено, отмечают ученые. Но есть способ снизить распространение вредителя.

«Это окопка приствольных кругов. Трудоёмкая, но тем не менее. То есть бабочка окукливается в почве, осенью-весной там можете внести навоз скажем, компост, как раньше это и делали. Вы гусениц, которые ушли на окукливание в почву перевернете наверх, птицы их склюют», – рассказывает кандидат биологических наук Тимур Юсупов .

Немаловажно собирать и уничтожать всю опавшую листву. В ней насекомое зимует. А вот избавиться от гусениц американской белой бабочки можно, покрывая деревья специальным раствором. Накануне выходных в социальных сетях директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов написал: «обработаны около 200 растений». Но в начале недели белой паутиной покрыты уже новые деревья. Насекомое с огромной скоростью захватывает площади и не удивительно: за раз одна бабочка откладывает до 2000 яиц. Специалисты отмечают: активно распространяется и другой, новый для города вредитель, цикадка белая.

«Жители могли заметить проявление этого вредителя в виде белого налёта на молодых частях побегов растений, в частности роз, с нижней стороны листьев. Цикадка повреждает более трёх сотен видов растений и питается даже такими не съедобными, казалось бы, ядовитыми, как плющи, скумпия, и так далее. Тоже действенных методов борьбы с этим насекомым не разработано», – отмечает дендролог Дмитрий Диденко .

Единственный способ – обрезка поврежденных листьев и ветвей. Дендролог добавляет: многих опасных вредителей уже начали включать в свой рацион птицы и осы, а значит есть шанс, что численность популяции отрегулируется естественным путем. Но на это понадобится несколько лет. Пока же риск не успеть запастись питательными веществами на зиму и погибнуть у деревьев высок.

Выполнять работы по борьбе с вредителями должны представители госучреждения «Парки и скверы», муниципальные власти или управляющие компании, в зависимости от того, в чьем ведении находится «зараженная» территория. Но в любом случае, сигнал должен поступить от жителей города.

Предыдущая Крымчанин ранил сына своей сожительницы и выбросил оружие в реку
Следующая Задержан совершивший ДТП нетрезвый житель Симферополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.