В Севастополе хотят оградить украденный ядерный реактор


Ограждение должно выдержать землетрясение в 9 баллов.

Севастопольский государственный университет ищет подрядчика для проектировки ограждения исследовательского ядерного реактора, о чем размещено уведомление на портале госзакупок. За более чем 6,2 миллиона рублей будущий разработчик должен придумать надежную защиту учебного реактора ИР-100.

Проектная документация по новому ограждению должна быть готова через 60 дней с момента заключения госконтракта.

Напомним, СевГУ ведет последовательную работу по сохранению и полноценному запуску учебного реактора, который сейчас находится в состоянии «длительного останова».

Исследовательский ядерный реактор ИР-100, построенный и введённый в эксплуатацию в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище в 1967 году, изначально был предназначен для подготовки офицеров, несущих службу на атомных подводных лодках. Сейчас уникальный агрегат дает возможность севастопольским студентам получать реальный опыт работы с полноценным ядерным реактором.

После аннексии Россией Крыма в 2014 году Институт ядерной энергии и промышленности вместе с реактором российские власти передали в состав СевГУ.

По теме:

Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе

По оптимистичному плану перезапуск реактора планировался в 2016 году, но объективные условия оказались иными. В феврале 2021 года начальник ИР-100 Алексей Козельчук выражал надежду, что в первой половине 2022 года севастопольский реактор получит лицензию Ростехнадзора и сможет быть введен в эксплуатацию с научными целями.

Справочно:

Исследовательский ядерный реактор ИР-100 – гетерогенный реактор погружного типа с номинальной тепловой мощностью 200 КВт – предназначен для проведения исследований в области ядерной и молекулярной физики, радиохимии, радиобиологии и ядерной техники, а также для подготовки кадров по управлению ядерными реакторами и проведению НИ работ по использованию ядерных реакторов и радиоактивных изотопов до 3,7*1012Бк/год (100 Ku/год) и других прикладных целей, направленных на решение народнохозяйственных проблем.

В августе 2014 года МИД Украины выразил протест против применения Россией национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам на территории Крыма и Севастополя, и распространения на них положения соглашения между СССР и Международным агентством по атомной энергии – МАГАТЭ – от 21 февраля 1985 года. Украинская компания «Энергоатом» сообщила МАГАТЭ о том, что не может нести ответственность за ядерный реактор в Крыму.

В октябре 2014 года МАГАТЭ осудило попытки России присвоить ядерные объекты в Крыму.

Предыдущая Оккупанты в Крыму направили в «суды» около 40  дел о «дискредитации российской армии»
Следующая Высокопоставленные сотрудники МВД России в Симферополе задержаны за крупную взятку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.